В Петербурге принята Схема водоснабжения и водоотведения города

06.12.2013

Правительство Санкт-Петербурга одобрило Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года.

Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга была разработана в соответствии с федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», с учетом требований к содержанию таких схем, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения».

Целью разработки Схемы является реализация государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, направленной на охрану здоровья граждан и улучшение качества жизни населения.

Это достигается благодаря:

- обеспечению бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения;
- снижению негативного воздействия на окружающую среду;
- обеспечению доступности услуг водоснабжения и водоотведения для новых потребителей, в том числе на преобразуемых территориях, за счет развития централизованных сетей водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с федеральным законодательством, Схема водоснабжения и водоотведения является основанием для формирования и утверждения инвестиционных программ регулируемых организаций Санкт-Петербурга.

Схема включает два раздела – «Водоснабжение» и «Водоотведение».

В разделе «Водоснабжение» предусмотрено:

- Проведение реконструкции Главной, Северной, Южной водопроводной станций, а также комплекса водопроводных сооружений в г.Колпино со строительством современных блоков водоподготовки. Это позволит завершить переход на более эффективные и технические совершенные технологии производства питьевой воды и на многие годы обеспечить гарантированную безопасность и безвредность питьевой воды.

- Строительство водопроводных станций подземных источников водоснабжения - в пос. Дюны и пос. Молодежное, а также блока водоподготовки на водопроводной станции г. Зеленогорска. Это обеспечит на перспективу возможность развития Курортного района города.

- Реконструкция водопроводной сети с заменой всех железобетонных водоводов, реконструкцией чугунных и стальных трубопроводов, заменой запорно-регулирующей арматуры и гидрантов, а также строительством отдельных водопроводных вводов в жилые дома, которые не имеют самостоятельного подключения к централизованной системе водоснабжения. Для этого необходимо ежегодно проводить реконструкцию около 200 км сетей. Это позволит повысить бесперебойность и надежность водоснабжения.

- Создание системы управления комплексом водоснабжения в масштабах всего города (с завершением работ по Южной зоне водоснабжения и организации работ по Центральной и Северной зонам водоснабжения). Это обеспечит развитие системы измерений с автоматизацией процесса снятия показаний и передачи данных, оптимизирует процесс управления водоснабжением, повысит энергоэффективность.

- Подключение новых потребителей к системе централизованного водоснабжения, включая потребителей как на вновь развиваемых территориях, так на 70 исторически сложившихся территориях городских пригородов (где сейчас централизованное водоснабжение отсутствует). В итоге будет обеспечена доступность услуг водоснабжения для всех жителей Санкт-Петербурга и прилегающих к городским границам территорий Ленинградской области.

Результатом выполнения предусмотренных в разделе «Водоснабжение» мероприятий является повышение качества питьевой воды, а также охват всего населения Петербурга услугами централизованного водоснабжения. Кроме того, к 2030 году доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, должна сократиться с нынешних 40% до 12% (это – среднеевропейский уровень).

Общий объем финансовых вложений по разделу «Водоснабжение» на период до 2025 года ориентировочно составит 125,6 млрд рублей (в ценах 2013 года), в том числе, по ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - около 123,5 млрд рублей.

В разделе «Водоотведение» предусмотрено:

- Полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга. К 2020 году будут закрыты 103 прямых выпуска сточных вод. Для этого предстоит, в частности, построить Охтинский коллектор, переключить выпуски на Петроградской и Адмиралтейской набережных, на пл. Репина, наб. р. Карповки и в г. Ломоносове. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе.

- Завершение модернизации существующих и строительство новых канализационных очистных сооружений. В том числе будут усовершенствованы технологии глубокого удаления фосфора и азота на Центральной (ЦСА) и Северной станциях аэрации (ССА), на очистных сооружениях г. Зеленогорска, г. Кронштадта, г. Колпино, пос. Понтонный. Предстоит внедрить технологии доочистки на всех канализационных очистных сооружениях (включая ЦСА, ССА, Юго-Западные очистные сооружения), и на большинстве сооружений - технологии обеззараживания очищенных сточных вод (в том числе на ЦСА, ССА, сооружениях г. Пушкина, г. Зеленогорск, г.Колпино, пос. Понтонный). В пос. Молодежный будут построены новые канализационные очистные сооружения. Выполнение этих работ позволит исключить отрицательное воздействие водоема и обеспечит выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (с учетом ожидаемого ужесточения этих требований).

- Переработка осадка сточных вод, складированного на полигонах «Северный» и «Волхонка», до экологически безопасного состояния. В результате будет исключено негативное воздействие этих полигонов на окружающую среду, исчезнет источник неприятного запаха, улучшится качество жизни горожан на соседних территориях.

- Строительство коллекторов-дублеров и кольцующих тоннельных коллекторов, а также реконструкция коллекторов и канализационных сетей. В частности, до 2025 года планируется построить 20,7 км тоннельных коллекторов, реконструировать 10 км коллекторов, а также реконструировать 900 км канализационных сетей. Это повысит надежность системы канализования.

- Создание системы управления канализацией Санкт-Петербурга. Это обеспечит развитие системы измерений количества и качества стоков с автоматизацией управления канализационными сетями, тоннельными коллекторами, насосными станциями и очистными сооружениями. А также - повысит энергоэффективность.

- Подключение к централизованной системе водоотведения потребителей как на вновь развиваемых территориях (в том числе – граничащих с городом областных территориях), так и 70 исторически сложившихся территориях городских пригородов (где сейчас система централизованного водоотведения отсутствует). Для этого будут построены сети и объекты централизованной системы водоотведения, включая канализационные насосные станции

Результатом выполнения мероприятий, предусмотренных в разделе «Водоотведение», станет достижение полной очистки сточных вод – с соответствием качества очищенных стоков нормативным требованиям. Будет обеспечен 100-процентный охват населения города услугами централизованного водоотведения. Улучшится санитарно-эпидемиологическое состояние реки Невы, повысится безопасность и качество жизни в Санкт-Петербурге.

Общий объем финансовых вложений по разделу «Водоотведение» до 2025 года ориентировочно составит 164,7 млрд рублей, в том числе по ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - 159,4 млрд рублей.

Посмотреть пресс-релиз