В Петербурге открыт Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера

06.11.2015

6 ноября 2015 года состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга. Центр будет постоянно работать на территории Северной станции аэрации (п. Ольгино). На выставочных площадках центра представлены более 300 образцов продукции и оборудования отечественных производителей.

Открытие Демонстрационно-выставочного центра является началом реальной работы Кластера Водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (Водного кластера).

На территории Демонстрационно-выставочного центра будут постоянно работать выставочные площадки для представления продукции отечественных предприятий, современных технологий и материалов в области водоснабжения и водоотведения. Демонстрационно-выставочный центр аккумулирует на своей территории оборудование и технологии предприятий, которые уже зарекомендовали себя или успешно применяются в Водоканале Санкт-Петербурга и других предприятиях водной отрасли России.

Демонстрационно-выставочный центр - это не просто выставка. На стендах наглядно демонстрируется работа отечественного оборудования, представлены действующие модели новых разработок.

Особого внимания заслуживает единственный в России испытательный (эталонный) стенд Водоканала для приборов измерения параметров безнапорных потоков.

Этот стенд предназначен для моделирования ситуаций, возникающих на канализационных сетях в безнапорных режимах и определения действительных метрологических характеристик средств измерений в различных условиях. На нем будут испытываться не только имеющиеся приборы контроля и учета, но и любые новые разработки.

На площадке центра есть демонстрационный стенд вакуумной канализации. Это новая система, которая может использоваться для канализования малых и удаленных населенных пунктов. Эта экологичная и экономичная разработка впервые в России будет реализована в пригородах Петербурга.

На одной из площадок центра работает установка механической очистки стоков, в которой задействованы российские мацераторы (измельчители крупных включений, попадающих в канализацию). Посетители могут сами протестировать установку – отправить в специальный люк палку или тряпку и увидеть, как ножи дробят мусор.

Стенд работы системы скиммеров демонстрирует, как работает новая технология сбора масляных загрязнений, которые попадают в сточные воды с улиц города вместе с дождевой и талой водой. Российская разработка не только позволяет просто и эффективно собирать загрязнения, но и использовать их вторично после переработки.

Сразу несколько производителей на своих экспозициях представляют различные системы очистки питьевой воды, а также оборудование и детали, которые обеспечивают ее подачу в наши дома в оптимальном режиме с помощью насосов, запорной арматуры и клапанов.

На другом стенде предлагается  посмотреть возможность применения микротрубчатой технологии в системе водоотведения. Речь идет о новой для России и мира технологии, при которой уже проложенные сети водоотведения используются для прокладки в них оптоволоконных сетей связи. В условиях плотной городской застройки это решение позволяет экономить средства и не нарушать целостность дорожных покрытий (не нужно прокладывать новые траншеи для систем связи).

Еще одна технология - бестраншейная прокладка трубопроводов. Сегодня в России есть производители, которые создают оборудование для этих работ, не уступающее по качеству импортным аналогам.

Также на выставке представлен  широкий спектр отечественных производителей  труб - из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Липецкой области. Представлены в Демонстрационно-выставочном центре и системы охранной сигнализации, которые применяют сегодня на объектах водоснабжения и водоотведения. Есть стенд отечественного производителя, который разработал антивандальный состав для покрытия стен зданий, общественных помещений и т.д. На специальной стене каждый посетитель может нарисовать граффити и убедиться, как легко надпись стирается с поверхности.

Всего в Демонстрационно-выставочном центре задействованы три площадки:

- на первой площадке (в здании) представлены технологическое и метрологическое оборудование, композитные материалы, системы контроля и безопасности, запорно-регулирующая арматура, установки бестраншейной прокладки труб, системы газоочистки;

- на второй площадке – трубная продукция, насосное оборудование, сооружения очистки поверхностного стока, комплектные насосные станции, колодцы, железобетонные изделия.

- на третьей площадке – строительная и промывочная техника,  автотранспорт, мобильные лаборатории и диагностические комплексы.

Общая площадь демонстрационно-выставочного центра составляет около 2,7 тыс. кв. м. В день открытия на площадках центра представлены более 300 образцов продукции и оборудования отечественных производителей со всей России. Основная часть экспозиции будет работать постоянно, в течение всего года.

Свою работу в области импортозамещения Водоканал ведет в системном режиме с 2014 года. На сегодняшний момент доля импорта в закупках предприятия составляет всего 1,8%. Благодаря работе в рамках политики импортозамещения в Демонстрационо-выставочном центре сегодня представлены оборудование и технологии, которых в России раньше просто не было. Сегодня продукция и решения отечественных компаний в области водоотведения и водоснабжения не просто представлены на рынке, - сегодня в этой нише появилась конкуренция. У предприятий водной отрасли появился выбор, какие именно модификации или варианты качественной российской продукции вместо импортной они могут использовать в своей работе.

В дальнейшем на территории Северной станции аэрации планируется строительство  здания Технопарка. Это позволит увеличить выставочные площади на 11 тыс. кв. м.

***

Концепция создания Водного кластера в Петербурге была одобрена 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе города.

Кластер водоснабжения и водоотведения (Водный кластер) создаст условия для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения и поможет обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу. Также кластер поможет в полной мере использовать преимущества предприятий отечественной промышленности, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Координацией и оказанием содействия эффективному организационному развитию проектов в сфере водоснабжения и водоотведения будет заниматься управляющая компания – АНО «Управляющая компания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге». Учредители управляющей компании – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, в состав которой входят 243 водоканала, работающие во всех федеральных округах Российской Федерации.

Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия) и промышленного (производства – участники Кластера).

Технопарк - интеллектуальный центр (инкубатор идей) для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию.

Открытие Демонстрационно-выставочного центра – это первый шаг в создании Технопарка. Это постоянно действующая экспозиция, позволяющая получить информацию о технологиях и оборудовании, задействованном в основных и вспомогательных процессах ВКХ. Кроме него, в структуре Технопарка будут действовать лаборатории моделирования технологических процессов, предусмотрены офисные помещения для проведения практических семинаров, площадки для проведения апробации оборудования и разработки технических решений и многое другое.

Водная Академия - научный центр, являющийся основой для развития отраслевой научно-исследовательской и просветительской деятельности.

17 сентября 2015 года в режиме «пилотного проекта» начала работать Водная академия  - на базе Информационно-образовательного центра Водоканала. Первыми слушателями Водной академии стали сотрудники петербургского Водоканала.

Отраслевым партнером Водной академии выступает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Водная академия в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность. В ее задачи входит обеспечение  потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.

Промышленный сегмент

В промышленный сегмент кластера войдут производственные предприятия-резиденты кластера.

В рамках кластера планируется обеспечить:

- производство химических реагентов для водоподготовки и очистки сточных вод

- производство запорной арматуры

- производство интеллектуальных измерительных приборов с дистанционной передачей данных

- производство контейнерных станций подготовки питьевой воды и установок биологической очистки сточных вод

- создание сети каналов оптических линий связи в существующих канализационных сетях.

В целом, ожидаемый эффект от создания кластера:

- повышение эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации

- повышение качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения

- активизацию процесса импортозамещения в водной отрасли

- повышение конкурентоспособности отечественных предприятий

- увеличение объема частных инвестиций в отрасль и проекты отрасли

- создание условий для разработки отечественных современных технологий и внедрения инноваций

- создание новых рабочих мест

- создание общедоступной базы знаний для отрасли

- подготовка и привлечение персонала для отрасли

- увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Посмотреть пресс-релиз