В Петербурге очищается 93% сточных вод

13.01.2011

Сегодня, 13 января 2011 года, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключил на Главный канализационный коллектор 12 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных – общим объемом 57 тысяч кубометров в сутки. В результате уровень очистки сточных вод в городе составил 93%.

Третий этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга был завершен в конце декабря 2010 года. Это позволило 13 января провести церемонию переключения прямых выпусков сточных вод: те стоки из 12 выпусков (9 на Арсенальной и 3 на Свердловской набережных), которые раньше сливались напрямую в Неву, теперь поступают по коллектору на очистку на Северную станцию аэрации.

Благодаря окончанию очередного этапа строительства коллектора в конце декабря 2010 года были сняты ограничения движения транспорта на Арсенальной и частично на Пироговской набережных. Напомним, ограничения пришлось ввести весной прошлого года в связи с необходимостью построить шахты коллектора на набережных.

Дело в том, что продолжение Главного канализационного коллектора, кроме двух тоннелей (длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенных на глубине 40-90 метров), включает еще несколько микротоннелей общей протяженностью 5,5 км, а также 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт. Именно по системе шахт и микротоннелей сточные воды попадают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.

Первая очередь продолжения Главного коллектора была запущена в конце 2008 года. Тогда на коллектор были переключены 12 прямых выпусков сточных вод – общим объемом 90 тысяч кубометров в сутки. Это позволило обеспечить очистку 88% сточных вод города.

В 2009 году петербургский Водоканал ликвидировал еще 32 выпуска сточных вод объемом 42 тысячи кубометров в сутки. Уровень очистки вырос до 91%.

И вот теперь, после переключения еще 12 прямых выпусков (57 тысяч кубометров сточных вод в сутки), Петербург очищает 93% всех сточных вод.

В конце 2011 года, когда на коллектор будут переключены еще 10 прямых выпусков, уровень очистки сточных вод составит 95%.

А в 2012 году будут построены микротоннели на набережной Робеспьера и Петроградской набережных, которые позволят переключить сточные воды этих территорий на Главный коллектор. И тогда будут очищаться уже 96% сточных вод.

Ликвидация прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне, в сочетании с реконструкцией ряда малых канализационных очистных сооружений (КОС) и строительством КОС в Ломоносове и Металлострое позволит в 2015 году повысить уровень очистки сточных вод до 98%.

Посмотреть пресс-релиз