В Петербурге обсуждают проблемы соблюдения природоохранного законодательства

17.11.2011

В четверг, 17 ноября, в Санкт-Петербурге начала работу конференция «Обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере водоотведения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Организаторы конференции, которая проходит под девизом «Вода – бесценное наследие», - правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание, природоохранная прокуратура и Всероссийское общество охраны природы. Главная задача мероприятия - собрать максимальное количество водопользователей Санкт-Петербурга, чтобы вместе с надзорными органами и представителями городской власти обозначить пути решения существующих проблем.

Во-первых, это сбросы загрязняющих веществ в водные объекты без очистки, а во-вторых - низкий уровень ответственности руководителей предприятий и муниципальных образований, которые нарушают существующее природоохранное законодательство из-за безразличного отношения к окружающей среде.

Неочищенных сточных вод, попадающих в акваторию Финского залива, становится все меньше. Сегодня Петербург очищает 94% сточных вод. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, выступая на конференции с докладом, отметил, что предприятие качеству очистки стоков уделяет большое внимание. В последние годы главные усилия были направлены на решение задачи глубокого удаления биогенов – азота и фосфора (именно они являются питательной средой для размножения сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, являются одной из главных угроз Балтийскому морю). Сегодня содержание фосфора в общем объеме городских стоков полностью соответствует последним рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): не более 0,5 мг/л.

В ближайших планах петербургского Водоканала – строительство новых канализационных очистных сооружений в Ломоносове и Металлострое, а также ликвидация прямых выпусков сточных вод в районе рек Карповки и Охты. Это позволит обеспечить очистку уже 98% сточных вод.

Еще одна задача – обеззараживание стоков. Пока обработку ультрафиолетом проходят сточные воды, очищенные на Юго-Западных очистных сооружениях, на станциях в Репине, Сестрорецке и на недавно реконструированных сооружениях в Петродворце. В ближайшие годы системы обеззараживания должны быть внедрены на всех канализационных очистных сооружениях города, в том числе – на крупнейших станциях аэрации, Центральной и Северной.

Параллельно предстоит решить другую важнейшую задачу, связанную с качеством промышленных сточных вод, направляемых предприятиями в систему коммунальной канализации. Дело в том, что городские очистные сооружения не предназначены для работы со специфическими загрязнениями, эту задачу должны решать предприятия самостоятельно до того, как сбросить стоки в систему коммунальной канализации. Иными словами, качество попадающих в канализацию сточных вод должно соответствовать существующим нормативам. Между тем сегодня ситуация выглядит иначе.

Проблему отсутствия на многих предприятиях локальных очистных сооружений или их некачественную работу отмечали на конференции многие выступающие. Чтобы сделать работу по контролю за сбросами предприятий более системной, а главное – стимулировать абонентов к использованию наиболее эффективных технологий и строительству современных очистных сооружений, Водоканал предлагает создать механизм декларирования предприятиями качества своих сточных вод. На основании таких деклараций планируется рассчитывать плату за сброс – и дать право предприятиям часть этой платы в течение нескольких лет направлять на реализацию водоохранных мероприятий (строительство локальных очистных сооружений, переход на экологичные технологии).

Работа конференции продолжилась на «круглых столах», посвященных оценке состояния реки Невы, требованиям российского природоохранного законодательства в сфере водопользования, вопросам водопользования при сбросе сточных вод через системы коммунальной канализации, международному сотрудничеству в рамках обеспечения охраны вод Балтийского моря. В рамках конференции запланирован обучающий семинар для участников по внедрению и использованию приборного учета количества и качества водостоков.