ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Петербурге будет создан кластер водоснабжения и водоотведения

06.04.2015

Сегодня, 6 апреля 2015 года, на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга была одобрена концепция создания в городе кластера водоснабжения и водоотведения.

За последние годы в Петербурге реализованы масштабные проекты в области водоснабжения и водоотведения (канализования). Это и внедрение технологии комплексного обеззараживания питьевой воды (благодаря чему питьевая вода в Петербурге является безопасной), и начало создания системы управления водоснабжением города, и закрытие десятков прямых выпусков сточных вод (сейчас в городе проходят очистку 98,5 процента сточных вод), и внедрение на канализационных очистных сооружениях технологий глубокого удаления фосфора и азота (в результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства города отражены в Схеме водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года, которая утверждена правительством Петербурга.

Задача модернизации водопроводно-канализационного хозяйства города является комплексной, и предполагает комплексный подход к ее решению. Такой подход предлагается реализовать с помощью создания кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга.

Создание кластера позволит максимально использовать преимущества петербургских промышленных предприятий, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений; активизирует процесс импортозамещения в водной отрасли не только Петербурга, но и всего северо-западного региона России. Кластер поможет создать условия для разработки современных технологий и внедрения инноваций.

Кластер будет состоять из трех сегментов:

- технологический сегмент – Технопарк: интеллектуальный центр (инкубатор идей) для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию;

- образовательный сегмент – Водная академия: подготовка и переподготовка специалистов отрасли, получение ими прикладных и практических знаний;

- промышленный сегменты – производственные предприятия и Индустриальный парк: производственные предприятия – резиденты кластера, размещенные на собственных производственных площадках и на площадке кластера (Индустриальном парке).

Планируется, что в рамках кластера будет построен завод по производству химических реагентов, получит развитие производство запорной арматуры, а также интеллектуальных измерительных приборов с дистанционной передачей данных и контрольно-измерительного оборудования для водопроводной сети. Кроме того, рассматриваются проекты по производству станций подготовки питьевой воды и установок биологической очистки сточных вод. Также в рамках кластера могут разрабатываться технические и организационные решения для создания сети каналов оптических линий связи в существующих канализационных сетях.

Организацией деятельности участников кластера будет заниматься управляющая компания.

Эффект от создания кластера Петербург получит, в первую очередь, в виде увеличения налоговых поступлений от предприятий кластера и создания новых рабочих мест за счет локализации производства оборудования и материалов. Также, как показывает опыт многих стран, именно в рамках кластеров наиболее эффективно решается задача обеспечения технологической конкурентоспособности предприятий – на основе соединения ресурсов высокотехнологичных производств с потенциалом научно-исследовательского и образовательного сектора. В результате на предприятиях водной отрасли Северо-Запада России будут внедряться самые современные и эффективные технологии. Это позволит повысить уровень социально-экономического развития региона и улучшить экологическую обстановку, а также – будет способствовать сдерживанию роста тарифов.

Первым шагом по созданию кластера водоснабжения и водоотведения должно стать утверждение концепции кластера. Проект постановления правительства Санкт-Петербурга об утверждении концепции кластера водоснабжения и водоотведения уже подготовлен, согласован с профильными органами государственной власти и вице-губернаторами и прошел экспертизу Юридического комитета.

Параллельно ведется активная работа по созданию Водной академии и Технопарка.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад