ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Петербурге будет создан Центр разработки и производства материалов для очистки воды и стоков

02.06.2017

Сегодня, 2 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о намерениях между Санкт-Петербургом и ООО «НПО «Завод химических реагентов».

Соглашение направлено на реализацию Центра разработки и производства материалов для очистки воды и стоков. Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ООО «НПО «Завод химических реагентов» Михаил Пелехов.

Проект Центра разработки и производства материалов для очистки воды и стоков – один из приоритетных проектов Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (Водного кластера). Напомним, что в Петербурге в апреле 2015 года при поддержке Правительства города и участии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был создан Водный кластер. Проект Кластера был одобрен на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга.

ООО «НПО  «Завод химических реагентов» - участник промышленного сегмента  Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.  Это предприятие - один из лидеров российского рынка производства неорганических коагулянтов для очистки воды и стоков.

Проект строительства Центра разработки и производства материалов для очистки воды и стоков будет реализовываться в Колпино на территории промышленной зоны «Ижорские заводы».

В рамках проекта планируется производство следующих основных продуктов - реагентов для подготовки питьевой воды, очистки сточных вод: водный раствор сульфата алюминия; водный раствор трехвалентного сульфата железа; водный раствор гидроксохлорида алюминия; смесевые реагенты на основе сульфата алюминия.

Уникальность проекта в том, что в Центре будет организовано не только современное и безопасное производство  растворов химических реагентов и их смесевых модификаций, но и научно-исследовательский центр, который будет  вести исследовательскую и инновационную деятельность в интересах водоканалов и промышленных предприятий Северо-Запада.

Предполагаемый объем инвестиций – более 1 млрд. руб. Бюджетное финансирование в проекте не предусмотрено.

Соглашение о намерениях между Санкт-Петербургом и ООО «НПО «Завод химических реагентов» выражает взаимное намерение реализовать плодотворное сотрудничество в целях определения необходимых шагов для реализации на территории Санкт-Петербурга проекта, направленного на развитие разработки и производства материалов для очистки воды и стоков и улучшение реагентной обработки воды и стоков на территории Санкт-Петербурга.

Для справки:

Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге был создан в апреле 2015 года. В течение 2015-2016 годов была проведена активная совместная работа по оформлению и развитию Кластера и его проектов, в которой принимали участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», производители материалов и оборудования, исполнительные органы государственной власти, отраслевые ассоциации, образовательные учреждения и другие организации отрасли.

Водный кластер включает три сегмента: образовательный, технологический и промышленный.

Проект Центра разработки и производства материалов для очистки воды и стоков планируется реализовать как проект в производственном сегменте Кластера.

 ООО «Научно производственное объединение «Завод химических реагентов» – это группа компаний с 18-летней историей, с 2007 года – один из лидеров российского рынка производства неорганических коагулянтов для очистки воды и стоков.

Компания производит продукцию на 7 производственных площадках в различных регионах Российской Федерации. Вся продукция ЗХР выпускается в соответствии с действующими нормами, проходит добровольную сертификацию и экспертизу и соответствует современным единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза. На производствах компании действуют аттестованные и аккредитованные лаборатории для внутреннего контроля качества используемого сырья и произведенной продукции. Мы сотрудничаем с независимыми лабораториями для внешнего контроля качества.

С 2009 года завод является поставщиком водного раствора сульфата алюминия для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», также предприятиями совместно реализована серия научно-исследовательских проектов в сфере реагентной обработки питьевой воды и стоков. В 2012 и 2013 годах НПО «Завод химических реагентов» дважды награждено дипломами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за 1-е место в номинации «Лучший поставщик года».

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад