ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В период пандемии количество засоров канализации из-за посторонних предметов увеличилось на 25%

24.09.2020

24 сентября петербургский Водоканал организовал для журналистов пресс-тур, в ходе которого специалисты предприятия озвучили статистические данные, связанные с засорами на канализационных сетях, а также продемонстрировали работы, которые проводят бригады водоотведения в процессе устранения засоров.

Общее количество засоров канализации с января по сентябрь в этом году по сравнению с прошлым не изменилось, однако увеличилось число засоров, возникших из-за попадания в сети водоотведения посторонних предметов. С конца марта 2020 года из-за эпидемической обстановки в Петербурге действовал режим самоизоляции. По этой причине в отдельных районах города  количество засоров, связанных с попаданием в канализацию посторонних предметов, увеличилось до 25%. Такая статистика обусловлена тем, что петербуржцы были вынуждены больше времени проводить дома и чаще использовать средства индивидуальной защиты. Выброшенные в канализацию медицинские маски, влажные салфетки и бытовой мусор зачастую становится причиной засоров.

Скопления нетканных материалов негативно влияют на исправную работу сетей водоотведения. Наибольшее количество засоров по этой причине зафиксировано в Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах.

Стоит отметить, что в центре Петербурга преимущественно расположены канализационные сети, имеющие малый уклон. Таким сетям сложнее справляться с мусором в период высокой нагрузки, вследствие чего возникают засоры.

В целом проблема сброса различного мусора, влажных салфеток, и другой нерастворимой гигиенической продукции в канализацию остается актуальной. Для того, чтобы устранить один засор, иногда приходится привлекать дополнительные силы и технику. Журналисты смогли увидеть, как сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» спускаются в канализационные колодцы и обследуют сети водоотведения. Такие работы требуют соблюдения правил охраны труда – каждый работник экипирован и обеспечен страховочным тросом. В особо сложных случаях на помощь петербургскому Водоканалу приходит «питерский Валли» – специальный робот-вездеход, который оборудован четырьмя мощными колесами и видеокамерой. Специалист с пульта управляет роботом и видит изображение, которое транслирует «Валли» со своей камеры. Если диаметр сети слишком мал даже для робота, то бригада использует камеру, которая работает по принципу эндоскопии. Участники пресс-тура смогли увидеть на экране внутренность действующей канализационной системы.

Сотрудники предприятия регулярно проводят разъяснительные беседы с представителями ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, а также жителями и сотрудниками организаций, расположенных на участках, где выявлено наибольшее количество нарушений правил пользования канализацией. Предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.