В парке 300-летия города заработали два фонтана

23.06.2014

Петербургский Водоканал запустил два фонтана в парке 300-летия Санкт-Петербурга - на восточном и западном лучах.

Два года назад эти фонтаны наряду с фонтаном «Маяк», который также расположен в парке 300-летия, были включены в городскую Программу капитального ремонта фонтанов и фонтанных комплексов в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы.

Фонтаны в парке 300-летия были переданы Водоканалу несколько лет назад в неработающем состоянии и практически без какой-либо документации. Это осложнило проведение подготовительных работ, предшествующих ремонту. В частности, специалисты Водоканала должны были определить новые точки подключения к энергоснабжению, водопроводу и канализации - и только потом приступить к ремонту самих сооружений.

Ремонтные работы включали полную смену насосного и светового оборудования, установку камер видеонаблюдения, а также систем долива/перелива воды фонтанов. Были полностью переложены гидравлические системы лучевых фонтанов, выполнены электротехнические работы с заменой шкафов управления объектами, подключены анемометры – механизмы для защиты от ветрового сноса струй фонтанов, восстановлены системы дренажа и фильтрации фонтанов. Наконец, были проведены работы по воссозданию гранитных чаш фонтанов и декоративных конструкций.

К этому сезону капитальный ремонт фонтанов на восточном и западном лучах парка был завершен. В июне они начали работать в постоянном режиме (до этого в течение нескольких недель периодически проводилось тестовое включение фонтанов).

Массивные круглые чаши лучевых фонтанов из полированного гранита украшены с четырех сторон масками, изливающими воду.

Единый комплекс с ними образует фонтан «Маяк», капитальный ремонт которого планируется в этом году (предполагается завершить работы к следующему фонтанному сезону). В ходе этого ремонта Водоканалу предстоит провести работы, аналогичные тем, которые были выполнены на лучевых фонтанах.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга - разбит на берегу Финского залива, у впадения в залив Большой Невки. В основу композиции парка положен петербургский «трезубец». Чаша фонтана «Маяк» и гранитная колонна-маяк (три части которой служат аллегорией трех веков развития города на Неве) находятся на центральном луче парка. Два вновь запущенных фонтана симметрично расположены на восточном и западном лучах «трезубца».

Посмотреть пресс-релиз