В память о блокадных днях

26.01.2010

В день 66-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января 2010 года, у мемориального комплекса на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоится традиционный митинг. Все желающие смогут посетить музейную экспозицию в Водонапорной башне, часть которой посвящена работе Водоканала в годы блокады. Для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда - вход бесплатный.

В истории петербургского «Водоканала» блокадные годы занимают особое место. За это время от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни (Шпалерная, 56) в 2003 году. К этому мемориалу в день 66-летия полного освобождения Ленинграда от блокады работники и ветераны «Водоканала Санкт-Петербурга» по традиции возложат цветы.

В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне на Шпалерной, 56, создан «Уголок блокадника». Посетители музея узнают, что, хотя все домовые сети замерзли, городская водопроводная сеть работала: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Сама вода при этом проходила обеззараживание – хлорировалась (необходимые для этого жидкий хлор, аммиак и хлорную известь привозили по Дороге жизни). Кстати, баллоны с жидким хлором, использовавшиеся на Главной водопроводной станции, хранились в Неве: их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом (чтобы свести к минимуму риск заражения территории). Один из таких баллонов представлен в экспозиции. Здесь можно увидеть рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник». В «Боевом листке», выпущенном 9 января 1943 года, говорится, в частности о сборе средств на постройку танка «Ленинградский водоканалец». В «Огороднике» - советы, как сажать рассаду и как правильно прореживать всходы: в блокадные годы территория вокруг Водонапорной башни была распахана под огороды…

Церемония возложения цветов, посвященная памяти сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады, состоится 27 января в 12:00 по адресу: ул. Шпалерная, д. 56.

Посмотреть пресс-релиз