ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Осаке провели Дни Санкт-Петербурга

15.10.2018

С 9 по 10 октября специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили город Осака, Япония, в составе официальной делегации города Санкт-Петербурга в рамках культурно-деловой миссии «Дни Санкт-Петербурга в Осаке».

В первый день визита участники делегации Санкт-Петербурга во главе с представителем Губернатора в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ю.Б. Шестериковым встретились с вице-мэром Осаки Сейго Танака. В ходе встречи стороны отметили особую значимость взаимодействия между специалистами водного сектора Осаки и Санкт-Петербурга и договорились о продолжении сотрудничества. Представитель Губернатора в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ю.Б. Шестериков пригласил делегацию Осаки посетить Санкт-Петербург весной 2019 года, чтобы отметить юбилей побратимских связей между городами.

После встречи с вице-мэром Осаки специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в заседании рабочей группы с представителями Управления водопроводного хозяйства и Управления строительства при Правительстве города Осака, которое отвечает за водоотведение. На заседании рабочей группы японские коллеги поделились своим опытом по следующим направлениям: устранение неприятных запахов на канализационных очистных сооружениях, политика в области водоснабжения, меры по эффективному использованию осадков сточных вод.

Далее государственная компания «Джетро», созданная для продвижения продукции японских производителей на международный рынок, провела семинар с участием ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и японских компаний.

Заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды В.А. Гвоздев сделал доклад на тему «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – опора для устойчивого развития города». Он представил историю успеха предприятия, а также реализованные, реализуемые и перспективные проекты.

Начальник Управления главного механика Департамента энергетики и механики Ю.А. Курганов рассказал о направлениях оптимизации системы водоотведения Санкт- Петербурга.

Японские специалисты презентовали предложения по оборудованию для систем водопроводно-канализационного хозяйства. В частности, компания «Кавасаки» представила модель воздуходувки для аэрационных систем канализационных очистных сооружений, которая использует принцип магнитной левитации, позволяющей отказаться от традиционных подшипников.

10 октября члены делегации посетили канализационные очистные сооружения «Джухачижо». Для борьбы с неприятным запахом объект спроектирован с перекрытием сооружений. В процессе эксплуатации для борьбы с запахом над очистными сооружениями построено здание, а также создана система газоочистки с использованием активированного угля.

Кроме того, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили предприятия компаний «Секисуе кемикал» - производителя материалов и оборудования для реконструкции канализационных коллекторов, и «Кавасаки» – производителя воздуходувок, который продемонстрировал свою продукцию на семинаре.

В ходе визита на производственные объекты участники обозначили вопросы, которые интересны обеим сторонам

По результатам поездки была достигнута договоренность о дальнейшем обмене технической информацией.

Справка

Тесные контакты города Осаки и Санкт-Петербурга имеют давние традиции. В 1979 году города стали побратимами. В 2019 города отметят 40-летнюю годовщину сотрудничества.

Специалисты водного сектора города Осаки и Санкт-Петербурга активно взаимодействуют. С 2015 года сотрудничество ведется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, Государственным унитарным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга», Управлением строительства при Правительстве города Осака и Управлением водопроводного хозяйства при Правительстве города Осака.

Вернуться назад