В Нью-Йорке научились пользоваться струемером

19.09.2013

Петербургский Водоканал принял участие в дискуссии, посвященной работе российских компаний в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Презентация «Час России. Инвестиции российского бизнеса в устойчивое развитие» состоялась 18 сентября в постоянном представительстве Российской Федерации при ООН (Нью-Йорк, США).

Встреча состоялась накануне начала работы Саммита лидеров Глобального договора ООН (он проходит 19 – 20 сентября в Нью-Йорке). Саммит лидеров является центральной международной площадкой Глобального договора ООН, позволяющей участникам демонстрировать мировому сообществу свои достижения в области устойчивого развития, устанавливать новые деловые контакты и обсуждать проблемы в сфере продвижения принципов Глобального договора ООН.

Глобальный договор ООН (ГД ООН) – это инициатива, которая позволяет компаниям обеспечить соответствие своей деятельности и стратегии десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан впервые предложил идею Глобального договора в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 31 января 1999 года. Официально Глобальный договор был представлен в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в июле 2000 года.

Сейчас в мировую сеть Глобального договора входят около 10 тысяч корпоративных участников из 130 стран, и это количество постоянно растет.

Российская сеть Глобального договора ООН была основана в 2008 году. Сейчас ее участниками являются 68 организаций, в том числе – и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Председателем управляющего комитета сети ГД ООН в России является заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов.

Встречу «Час России. Инвестиции российского бизнеса в устойчивое развитие» открыл постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН, чрезвычайный и полномочный посол Виталий Чуркин. О развитии сети Глобального договора ООН рассказал Георг Келл, исполнительный директор офиса Глобального договора. Петербургский Водоканал в рамках презентации «Час России. Инвестиции российского бизнеса в устойчивое развитие» познакомил участников встречи – руководителей зарубежных миссий при ООН, американо-российского делового совета, участников Глобального договора ООН, представителей СМИ – с результатами своей работы в области защиты окружающей среды, в том числе – Балтийского моря. Участники встречи узнали, что 10 октября 2013 года в Петербурге будет завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора, что позволит обеспечить очистку в городе 98,4 процентов сточных вод. Также были представлены просветительские проекты Водоканала – Детский экологический центр, музейный комплекс «Вселенная Воды» и Интернет-сайт о бережном отношении к воде da-voda.com. Участники встречи также смогли научиться пользоваться струемером – очень простым прибором для измерения расхода воды в домашних условиях.