В Музее воды всего на 48 часов откроется выставка «Как и ты. Человек и Дельфин»

17.11.2017

18-19 ноября во время Дня дельфинов в рамках VI Международного культурного форума впервые в России будет представлена мультимедийная выставка, посвященная дельфинам и китам.

Материалы были подготовлены организаторами специально ко Дню дельфинов. Такой выставки в Петербурге и даже в России еще не было. Мультимедийный проект позволяет посетителям увидеть на больших экранах  дельфинов и китов в естественной среде обитания, услышать звуки, которые они издают, встретиться с ними взглядом  и почувствовать этих животных сердцем.

Цель проекта – полное погружение зрителя в жизнь подводного мира, демонстрация возможности контакта с его обитателями гуманно, без принуждения животных, как это происходит в дельфинариях и тематических парках.

Проект призван дать гостям почву для размышлений о возможности существования иного разума, кроме человеческого. Мировой океан занимает 70 процентов Земли, и все его обитатели тысячелетиями поддерживают сложившийся баланс. Морские млекопитающие играют в этом симбиозе особенную роль, так как, по мнению ряда ученых, обладают интеллектом, приближенным к человеческому.

Вот лишь несколько фактов о дельфинах:

• Дельфины одними из первых прошли зеркальный тест на самосознание
  • У дельфинов сильно развита социальная структура, и у некоторых видов наблюдаются устойчивые семейные связи
  • У каждого дельфина есть имя, которое он получает при рождении

Эти и другие темы будут затронуты организаторами в рамках Дня дельфинов. Впервые в истории человечества в рамках Международного культурного форума пройдут мероприятия, посвященные интеллекту и культуре морских млекопитающих.

Выставка в Музее воды станет ярким событием в жизни нашего города. Она откроется 18 ноября в 13.00 и будет доступна для гостей в течение 48 часов до 13.00 20 ноября. В программе торжественного открытия – выступление основателей Посольства Дельфинов Александра и Николь Гратовски. Вход на мероприятие свободный!

Все это время гости смогут присоединиться к Международной Декларации о правах и свободе дельфинов и китов.

Аккредитация СМИ на выставку и остальные мероприятия программы Дня дельфинов возможна по электронному адресу: dolphinsday@mail.ru

Скачать пресс-релиз

Посмотреть подробную программу

Справка

Музейный комплекс «Вселенная Воды» работает в составе филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Экспозиции размещены в Водонапорной башне и помещении бывшего резервуара Главной водопроводной станции.

Регулярно в музее проводятся семейные тематические интерактивные программы, а также программы, посвященные различным праздникам и событиям – всего более десятка интерактивных программ, рассчитанных на детей разного возраста – от дошкольников до подростков.

Сегодня в музейном комплексе три экспозиции:

• «Мир воды Санкт-Петербурга» (историческая экспозиция в здании Водонапорной башни). Здесь представлена история водопроводов у разных народов и истории водоснабжения в Санкт-Петербурге. Среди экспонатов – колодцы и деревянные трубы, медные умывальники и керамические рукомои, старинные чертежи и фотографии.
  • «Подземный мир Петербурга» (мультимедийная экспозиция в левой пристройке Водонапорной башни). Это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры – и обратно, на очистные сооружения. Здесь же – один из самых больших макетов исторического центра города.
  • «Вселенная Воды» (мультимедийная экспозиция в помещении бывшего подземного резервуара чистой воды Главной водопроводной станции). Здесь всё – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка. Мультимедийные технологии и эффекты в сочетании с экспонатами, которые можно трогать руками. Окружающее посетителей пространство изменчиво, как изменчива сама вода: меняются звуки, видеоряд, световые настроения.

В связи с проведением выставки  экскурсии  для посетителей  в экспозиции «Вселенная воды» 18 и 19 ноября проводиться не будут.

Приглашаем гостей посетить экскурсии в мультимедийной экспозиции «Подземный мир Петербурга» 18 и 19 ноября – в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00 и 18.00 и самостоятельно осмотреть историческую экспозицию музея, расположенную на этажах старинной водонапорной башни.

Также, 18-19 ноября будут открыты программы Детского экологического центра «Веселое путешествие Капельки» для детей 5-9 лет и их родителей и дополнительная программа в рамках XIII фестиваля «Детские дни в Петербурге», рассчитанная на детей 9-11 лет.

Справки по телефонам: (812) 438-43-75, (812) 275-43-25, (812) 438-43-01