В Музее Воды прошла Ночь Финского залива

19.05.2014

В ночь с 17 на 18 мая в музейном комплексе «Вселенная Воды» побывали около 7 тысяч посетителей.

«Ночь музеев» - ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. В нынешнем году все программы «Ночи музеев» были объединены общей темой - «Свет и цвет». В Петербурге свои двери перед полуночниками открыли около ста музеев города.

Музей Воды принимает участие в акции Ночь музеев с 2008 года. В этом году специальная ночная программа музея была приурочена к Году Финского залива. Год Финского залива отмечается в трех странах – России, Финляндии и Эстонии, и гости Музея Воды могли познакомиться не только с особенностями этого общего для всех водоема, но и с  культурными традициями стран-соседей.

Музей начал работу 17 мая в 18 часов. Маршрут начинался у входа в башню. Здесь проходил праздник, посвященный Году Финского залива. Невская Капелька  приглашала детей и взрослых принять участие в конкурсе рисунков, посвященных Балтийскому морю и его обитателям, а также помогала ведущей проводить конкурсы. В конкурсной программе гости музея отвечали на вопросы викторины и принимали участие в строительстве водопроводной сети и очистке воды. Артисты народного ансамбля «Колесо» помогали разучить движения русских и финских народных танцев, и публика с удовольствием отплясывала русскую кадриль и финскую польку. Для посетителей работали кафе и сувенирный киоск; многие фотографировались на фоне башни, фонтанов и тантамаресок, изображавших русалку, тюленей, водовоза и девушек в национальных костюмах России, Финляндии и Эстонии.

В музейном комплексе «Вселенная Воды» благодаря специальному  маршруту можно было увидеть все три экспозиции за одно посещение. Сбор групп проходил в выставочном зале музея. Здесь посетители  знакомились с работами школьников – экологическими инсталляциями, которые ребята недавно представляли в рамках завершения российско-финского проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». Из видеороликов гости узнавали о работе Детского экологического центра Водоканала и проекте «Помогаем ластоногим», в рамках которого зоологи выхаживают детенышей нерп и тюленей, попавшим в беду.

Экспозиция в водонапорной башне стала местом проведения викторины о Финском заливе, Балтийском море, цвете и свете – ее проводили сотрудники Детского экологического центра. Чтобы ответить, каждая команда должна была зажечь цветную лампу на своем столе. Викторина получилась очень веселой, т.к. содержала много песенных вопросов. В конце викторины участники команды-победителя получали памятные сувениры.

В экспозиции «Подземный Петербург» в левой пристройке водонапорной башни посетителей знакомили с историей петербургского водопровода, технологией подготовки питьевой воды в Петербурге, особенностями очистки стоков.

Завершалось путешествие посещением экспозиции «Вселенная Воды». Участники программы становились свидетелями увлекательного «радужного» опыта с водой; по цвету воды пробовали угадать, откуда взяты пробы - из болота, из реки, из моря или из-под крана; рассматривали репродукции картин художников-маринистов. И в качестве финального аккорда - эффектный фильм о силе и красоте воды.

Посмотреть пресс-релиз