В Музее Воды подвели итоги «Ночи музеев»

23.05.2016

В минувшие выходные музейный комплекс «Вселенная Воды» традиционно присоединился к международной акции «Ночь музеев – 2016». В ночь с 21 на 22 мая на Шпалерную, 56, пришли более шести тысяч человек.

Гости музея могли выбрать между двумя экспозициями – отправится во «Вселенную воды» и познакомится с «рекордами воды» (напомним, темой «Ночи музеев» в этом году стала «Самые первые»), или совершить путешествие по этажам водонапорной башни (где расположена историческая экспозиция), в итоге оказавшись на смотровой площадке на высоте 44 метров. Отметим, что в обычные дни смотровая площадка закрыта для посещения.

В ожидании экскурсий (а каждый посетитель получал жетон с точным временем начала экскурсии) гости могли погулять по территории Шпалерной, 56. Здесь была подготовлена обширная программа – во-первых, можно было послушать выступление музыкального ансамбля необычных ударных инструментов «MarimbaMix» (ксилофона, маримбы и вибрафона). В видеохолле Детского экологического центра проходила увлекательная викторина (аналог шоу «Своя игра»). Участники, набравшие максимальное количество баллов за правильные ответы, получали сувениры от Музея Воды. Среди необычных вопросов викторины были и такие: какой формы раньше была хоккейная шайба и из чего сделали самое первое мороженое.

Для детей работала интерактивная зона, где ребята с удовольствием рисовали нерп и тюленей. Лучшие работы будут размещены на сайте музея www.vodokanal-museum.ru.

Специально для «Ночи музеев» около Мемориала, посвященного сотрудникам Водоканала, погибшим во время блокады, был установлен уникальный экспонат – настоящая военная полуторка, которую подняли со дна Ладоги и отреставрировали. На двери автомобиля сохранились отверстия от выстрелов. Все желающие могли посетить выставку «Я – Водоканалец! Я помню, я горжусь!», которая проходит в выставочном зале Музея Воды, и сделать свой бумажный цветок для общего Букета Памяти.

Также полуночники делали забавные фотографии с помощью тантамаресок (специальные стенды с отверстиями для фотографирования), селфи с водонапорной башней и фотографии с деревянной русалкой (экспонатом «Вселенной воды»). Всю ночь работало кафе, где можно было попить чаю с пирожками.

Участники экскурсии по водонапорной башне познакомились с первыми устройствами для подъема и доставки воды (акведуками, шадуфами, водопроводами), увидели макеты первых сооружений очистки воды - английские медленные фильтры, деревянные водопроводные трубы, коллекцию старинных сантехнических устройств. Также посетители узнали о современных достижениях водопровода и канализации. Участникам программы приняли участие в викторине, где разгадывали загадки разных исторических эпох, например, какая туалетная принадлежность, очень популярная в средневековой Руси, считалась оберегом от злых духов (правильный ответ – копоушка, или современная ватная палочка).

В ходе экскурсии по экспозиции «Вселенная воды» гости музея познакомились с «рекордами воды» – узнали, где находятся самые большие водоемы планеты, какие страны являются рекордсменами по запасам и затратам воды, когда произошло самое большое наводнение в Петербурге. Также полуночники узнали о главных «животных-водохлебах», о первых обитателях земли, вышедших на сушу, посмотрели фильм о воде на гигантском экране, увидели лабораторный эксперимент с сухим льдом.

Одна из «ночных» гостей музея Ольга поделилась своими впечатлениями: «Музейный комплекс «Вселенная воды» без очереди и без ожидания. Самое большое удивление и самая большая неожиданность ночи. Мы переходили с этажа на этаж, от одного экскурсовода к другому. История водопровода от древности до современности. Обожаю макеты, поэтому с удовольствием осмотрела миниатюры первых водопроводов Египта, Рима, Руси. В завершении - смотровая площадка, которая расположена выше, чем смотровая площадка Исаакия! И это была первая покоренная нами лестница ночи музеев 2016».