В Музее Воды открылась выставка «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!»

28.04.2015

28 апреля в Музее Воды  состоялось открытие выставки «Я -водоканалец: я помню, я горжусь!», посвященной празднованию 70-летия Великой  Победы.

Основу экспозиции, по замыслу организаторов (филиала «Информационно-образовательный центр»),  составили материалы семейных архивов сотрудников петербургского Водоканала. Водоканальцы приносили личные вещи и рассказы своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу. За каждым таким экспонатом – история людей, которые знают о войне  не по книгам или фильмам.

Экспонатами выставки стали фотографии, документы, письма, личные вещи  участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла – родных, близких,  членов семей сотрудников Водоканала. Здесь можно увидеть военные билеты, письма с фронта, фотографии, летный планшет образца 1941 года, красноармейскую книжку, портсигары, наручные часы, трудовые книжки, справку на получение карточек, пригласительный билет на празднование 25-й годовщины революции, удостоверения к медали «За оборону Ленинграда», извещение о гибели красноармейца в бою.

Воспоминания участников военных действий, детей блокады – достоверные свидетельства военной поры, ее ужасов и потерь, а также  самоотверженности людей.

В своих воспоминаниях о жизни в блокадном городе рассказывает Глафира Алексеевна Дементьева. Материалы на выставку принесла ее дочь, сотрудник Водоканала В.В. Алавердова. Рассказ про Трофима Алексеевича Бурякова, который участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской и Великой Отечественной, подготовил его правнук, Ф.М. Иванов, слесарь дирекции водоснабжения Водоканала. О своем детстве, проведенном в оккупации, рассказывает В.С. Астахов, ветеран Водоканала. Рассказ о семье Серебряковых – из фондов Музея Воды. Три дочери вместе с родителями пережили блокаду. Глава семьи трудился кочегаром котельной на Главной водопроводной станции. После войны у них родилось еще четверо детей. На выставке можно увидеть портрет отца семейства – Федора Ивановича Серебрякова.

В оформлении выставки использованы фрагменты из истории Ленводоканала времен войны. В частности, опубликованы выдержки из приказов  Ф.М. Ноева, с августа 1941 года руководившего Главной водопроводной станцией, а в ноябре 1943 года, распоряжением Исполкома Ленсовета назначенного начальником Управления «Водоканал». Например, в феврале 1942 г. он издал приказ о введении в действие бани станции с установлением ее режима работы, мужских и женских дней. А еще был приказ об открытии стационара-санатория при станции «для восстановления сил и здоровья лучших стахановцев».

На балконе выставочного зала размещена выставка творческих работ учащихся Дворца творчества детей и молодежи «Молодежный творческий форум Китеж плюс», посвященная работе Водоканала в годы войны.

Выставка перекликается с проектом «Бессмертный полк», в котором участвуют сотни тысяч российских граждан. Эта выставка – возможность еще раз перелистать военные страницы, рассказать о людях, без которых не было бы Победы. Выставка «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!» будет работать  до середины сентября 2015 года.

***

На территории около водонапорной башни развернута интерактивная выставка «Приказано выжить: Ленводоканал». Здесь проходит программа, подготовленная Музеем Воды в рамках межмузейного проекта «приказано выжить!». Участниками проекта стали двенадцать музеев города. Инициатор проведения этого проекта - Музей Воды петербургского Водоканала. Посетители исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербург» могут осмотреть «Блокадный уголок»,  где также рассказывается о том, как работал Ленводоканал в годы войны. Тогда оборвалась жизнь 882 работников предприятия.

***

Музей Воды, выставка «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!»

Адрес: ул. Шпалерная, д. 56 (ст. м. «Чернышевская»).

Телефон: 438-43-96,438-43-75, 438-43-01, 275-43-25.

www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз