В Музее Воды можно увидеть мамонта

29.10.2015

28 октября на Шпалерной, 56 открылась выставка «Находка на краю земли». Главный экспонат выставки – копия мамонтенка Любы – позволит отправиться в путешествие в Ледниковый период и познакомиться с Арктикой, с ее жителями. Выставка будет работать в выставочном зале Музея Воды во время школьных каникул – до 9 ноября.

Мамонтенок Люба – ископаемый мамонтенок-самка вида шерстистый мамонт. Биологический возраст Любы – всего 1 месяц, а геологический – 42 000 лет. Нашел мамонтенка 15 мая 2007 года оленевод Юрий Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Имя находке он дал в честь своей жены. Мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытцев.

Старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Г.А. Карзанова рассказала о месте, где нашли мамонтенка: «На Ямале были найдены два из трех наиболее сохранившихся детенышей мамонтов – один из них мамонтенок Люба. Это очень здорово, что мы можем познакомить посетителей с Ямалом через образ такого милого обитателя Ледникового периода».

Также на выставке представлены экспонаты из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, в том числе шаманский бубен с колотушкой, ненецкая национальная одежда, фрагменты костей мамонта и шерстистого носорога, макет ямальского чума (жилище коренных народов Севера) и многое другое.

Специальный ростомер животных Ледникового периода позволяет наглядно сравнить размеры мамонтенка Любы, северного оленя и овцебыка.

Гостей выставки ждет интерактивный стенд «Погладь зверя». Здесь можно погладить шерстки разных животных – росомахи, оленя, бобра, ондатры и других, а еще попытаться ответить на вопрос, кто из этих зверей жил в одно время с мамонтами.

Для детей организована интерактивная зона с различными играми и показом анимационных и научно-популярных фильмов. Например, с помощью микроскопа можно сравнить строение настоящего волоса мамонта и человека.

Выставка «Находка на краю земли» работает в узе Воды ежедневно с 29 октября по 9 ноября по адресу: Шпалерная ул., д. 56, выставочный зал «Форум» (правая пристройка водонапорной башни), с 10.00 до 19.00. Вход свободный. Подробности по телефону: 497-33-70.