В Муринском парке реконструируют дождевую канализацию

19.09.2016

В настоящее время по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно ведется реконструкция дождевой канализации в Муринском парке. Будут построены два перехватывающих коллектора из железобетонных и полипропиленовых труб диаметром 1,2 м каждый. Протяженность железобетонных труб составит более 2 километров. Их прокладка осуществляется методом микротоннелирования, то есть закрытым способом без раскопки траншей.

На сегодняшний день уже выполнена проходка участка протяженностью 345 м. Сейчас начинается тоннелирование  участка общей протяженностью 395 м, а также идет подготовка второй тоннелепроходческой машины AWN-1200 к проходке следующего участка.

Также по проекту реконструкции канализации предполагается построить 16 постоянных и 8 временных камер. Сейчас выполняются работы на 6 площадках по проспекту Луначарского в границах улицы Руставели и Светлановского проспекта. На четырех площадках работы практически завершены.

В рамках реконструкции дождевой канализации на территории Муринского парка идет также устройство временных конструкций опускных колодцев и  механизированных эстакад. После завершения работ по устройству подземных камер конструкции будут демонтированы. Кроме того, выполняются работы по подготовке въездов на строительные площадки от Гражданского проспекта до проспекта Культуры.

Реконструкция дождевой канализации ведется в рамках городской Адресной инвестиционной программы. Завершение работ позволит направить дождевые стоки общим объемом около 8 тыс. кубометров в год, которые до этого попадали в Муринский ручей, на Выборгский тоннельный канализационный коллектор. Оттуда они будут направляться на Северную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки. Всего будет переключено семь выпусков: пять - со стороны проспекта Луначарского и два - со стороны Северного проспекта.

Полностью завершить работы в Муринском парке планируется в декабре 2017 года.