В Москве начал работу ЭКВАТЭК-2010

01.06.2010

В Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» 1 июня начал работать международный водный форум ЭКВАТЭК-2010. Для петербургского Водоканала участие в этом форуме – давняя традиция. Но на этот раз ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в ЭКВАТЭКе в составе единой команды Национального союза водоканалов. По мнению генерального директора петербургского Водоканала, президента Национального союза водоканалов Феликса Кармазинова, форум ЭКВАТЭК с каждым годом становится все более профессиональным, все более значимым. В рамках форума проводится множество мероприятий, в том числе – конференция «Стратегия развития водной отрасли до 2020 года», организованная НСВ. По мнению Ф.В. Кармазинова, выступившего с докладом на этой конференции, сегодня в России необходимо менять существующую систему водоподачи на управляемую, прозрачную систему водоснабжения. Он познакомил участников форума с опытом петербургского Водоканала, который реализует пилотный проект по созданию такой системы в зоне действия Урицкой насосной станции (на территории с населением 140 тысяч человек). Благодаря проведенной работе, удалось сократить энергозатраты на 42 процента и более чем на треть уменьшить потери воды. В то же время, как отметил на пресс-конференции, посвященной открытию форума, генеральный директор петербургского Водоканала, говоря о реформе отрасли, о ее развитии необходимо особое внимание уделять формированию у потребителей ответственного отношения к водным ресурсам: «Мы все должны научиться считать воду. Если этого не сделать – любые инвестиции будут напрасны». Кстати, во время форума ЭКВАТЭК на стенде Национального союза водоканалов проводятся интерактивные уроки воды для школьников из Москвы, Калуги и Твери – их программу разработал Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».