ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Метрологическом центре Водоканала – новое отечественное оборудование

05.10.2016

Специалисты Метрологического центра Водоканала теперь сами могут ремонтировать, проводить настройку, калибровать и подготавливать к поверке газоанализаторы, средства измерения давления и другие приборы, которые используются в работе предприятия. Это стало возможным благодаря поставке нового оборудования российского производства.

Счетчики для воды, оборудование для измерения давления и газоанализаторы – самые распространенные в Водоканале метрологические средства. От их работы зависит очень многое. Например, слесарь аварийно-восстановительных работ не имеет права приступать к работе, пока специалист не проверит в колодце или коллекторе отсутствие газов.

Сейчас в центре уже установлены стенды для ремонта газоанализаторов. Чаще всего в газоанализаторах выходят из строя сенсоры – это примерно 90% всех поломок. Замена сенсора сама по себе не очень сложна, но после замены нужно подстроить характеристики прибора и проверить его газовыми смесями, которые смешиваются в определенных пропорциях. Раньше для замены сенсоров газоанализаторы отправляли в другие города России. «Когда мы отдавали приборы на ремонт или калибровку в сторонние организации, мы не всегда были довольны качеством  и сроками выполнения работ», - рассказывает начальник Управления метрологического обслуживания средств измерений Метрологического центра Андрей Комаров. Теперь все это могут сделать на стенде сами сотрудники Метрологического центра.

Что немаловажно, все новое оборудование – отечественного производства. Специалисты Метрологического центра подсчитали, что самостоятельный ремонт средств измерения на новом оборудовании позволит сэкономить Водоканалу до 2,5 миллионов рублей в год.

В марте 2017 года на предприятии появятся также стенды для поверки счетчиков. Они  уже закуплены и сейчас находятся в стадии поставки.

Вернуться назад