В Ломоносове будет запущен новый фонтан

09.09.2011

В субботу, 10 сентября 2011 года, в Ломоносове, на Александровской улице, будет открыт новый фонтан. Это событие приурочено к 300-летию Ораниенбаума - Ломоносова. В первоначальном виде фонтан появился еще в 90-х годах прошлого века, но с тех пор практически не работал: тогда из строя быстро вышли насосы и другие элементы конструкции. С 1 июля 2011 года фонтан передали в ведение петербургского Водоканала. В сжатые сроки была проведена полная реконструкция фонтана, который в нынешнем виде стал значительно масштабнее того, который был прежде.

Наружные и внутренние борта большой чаши фонтана (ее диаметр – 14,2 метра) облицованы гранитными плитами красного цвета. Сама чаша выполнена из монолитной железобетонной конструкции. В центре композиции установлена бронзовая скульптура – лев, тянущийся к померанцевому дереву. Это дерево изначально было изображено на гербе Ораниенбаума (само слово Oranienbaum в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево»); сегодня его можно увидеть на гербе города Ломоносова. Высота скульптуры - 5,8 метра.

Струи фонтана бьют с окружности чаши к центральной скульптуре по параболической траектории. Высота каждой струи достигает до 1,5 метров, а длина – 5 метров. Для создания этих водных парабол служат 120 фонтанных насадок, установленных на распределительном радиальном коллекторе.

Для подсветки фонтанных струй и центральной скульптуры предусмотрено устройство из 200 диодных светильников белого цвета подводного исполнения. Также вокруг чаши фонтана установлены 4 радиальных светильника.

В ходе реконструкции была благоустроена и территория вокруг фонтана. Здесь размещены скамейки для отдыхающих, цветники, газоны и т.д. Общая площадь благоустройства территории - 2870 кв. м.

Официальный адрес нового фонтана: г. Ломоносов, Александровская ул., д. 34а.

Посмотреть пресс-релиз