В «Ленэкспо» обсудили проблемы Балтийского моря

19.03.2014

В среду, 19 марта, в рамках XIV Международного форума «Экология большого города» в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась пресс-конференция с участием ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», посвященная реализации экологической стратегии города и спасению Балтики от загрязнений.

Заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская отметила, что Водоканал ведет работу по снижению негативного воздействия на водоемы в нескольких направлениях: это прекращение сброса неочищенных сточных вод и повышение качества очистки стоков, выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Благодаря завершению в 2013 году крупнейшего экологического проекта – строительства Главного канализационного коллектора северной части города – в Петербурге сейчас проходят очистку 98,4% стоков, причем на очистных сооружениях города обеспечено в полном объеме выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ. Сейчас в Петербурге ведется реконструкция Северной станции аэрации, проводится модернизация малых канализационных очистных сооружений. Дальнейшие планы по прекращению сброса неочищенных сточных вод и развитию очистных сооружений нашли отражение в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года и с учетом перспективы до 2030 года.

Однако невозможно полностью избавить Балтику от загрязнений, улучшая ситуацию с очисткой сточных вод только в Санкт-Петербурге. О.Н. Рублевская напомнила, что на состояние Балтийского моря влияет состояние всей единой водной системы, куда входят Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро и река Нева. И сегодня петербургский Водоканал, используя свой опыт, помогает соседним регионам решать задачу по снижению негативного воздействия на водные объекты.

В свою очередь генеральный директор общественной организации «Экология и бизнес», председатель группы по наземным загрязнениям ХЕЛКОМ Лэнд Л.К. Коровин рассказал, что сегодня у ХЕЛКОМа и Водоканала появились новые направления сотрудничества – это проведение исследований по содержанию в сточных водах продуктов фармацевтики и микропластика.

Участники пресс-конференции отметили, что проведение в 2014-м году в трех странах – России, Финляндии и Эстонии – Года Финского залива значительно расширяет возможности для сотрудничества в решении существующих экологических проблем.

Также на пресс-конференции было объявлено, что с 2015 года два крупных мероприятия экологической направленности, которые традиционно проводятся в Петербурге в конце марта – форум «Экология большого города» и международный форум «День Балтийского моря», - будут проходить вместе, на единой площадке «ЭкспоФорума». Это, по мнению организаторов, позволит привлечь еще больше внимания и к состоянию Балтийского моря, и в целом к экологической ситуации в регионе.