ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Курортном районе обсуждали «пляжный вопрос»

21.05.2015

В рамках очередного «выездного четверга», состоявшегося сегодня в Курортном районе Санкт-Петербурга при участии вице-губернатора И.Н. Албина, было поднято несколько вопросов, в решении которых принимает участие петербургский Водоканал.

В пос. Решетниково требуется переложить инженерные сети. В настоящее время начата процедура передачи сетей водоснабжения в поселке Решетниково от владельца сетей - ФГУП «ГУСИИ №3 при Спецстрое России» - в собственность города, с дальнейшей передачей их в хозяйственное ведение Водоканала. До завершения этой процедуры достигнута договоренность о ликвидации повреждений на сетях водоснабжения поселка Решетниково силами Водоканала.

В  Инвестиционной программе Водоканала предусмотрены мероприятия по строительству скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения поселков Красавица и Решетниково. На первом этапе в 2016 году будут  реконструированы сети водоснабжения поселка Решетниково – это даст  возможность провести местным властям благоустройство территории  поселка. Проектирование сетей уже выполнено, в ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика.

Глава администрации Курортного района А.В. Куимов поднял вопрос о существующих канализационных очистных сооружениях в поселке, которые фактически не обслуживаются. Локальные очистные сооружения пока остаются в хозяйственном ведении ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Водоканал готов принять сооружения на свой баланс, однако процесс осложняется тем, что сооружения находятся на федеральной земле. Вице-губернатор И.Н. Албин  поручил Водоканалу обратиться с письмом в Спецстрой России, а также рассмотреть вопрос о признании сооружений бесхозными в судебном порядке. 

Одним из пунктов объезда стал пляж «Ласковый» в пос. Солнечный. Здесь обсуждалось развитие инфраструктуры пляжей района. В прошлом году Водоканал построил сети и установил пять модульных туалетов на пляжах «Дубковский», «Ласковый» и «Золотой». Представители Курортного района предложили рассмотреть вопрос об увеличении числа туалетов и устройстве душевых кабин. Вице-губернатор И.Н. Албин поручил району подготовить проект развития инфраструктуры и передать его в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Также предстоит определить место для установки туалетов с накопительными емкостями на пляже поселка Солнечный – с тем, чтобы обеспечить подъезд технике для откачивания стоков.

Кроме того, Водоканал совместно с представителями муниципального образования Курортного района и Комитета по энергетике и инженерного обеспечения примет участие в обследовании состояния общественного туалета на железнодорожной станции Белоостров (сейчас этот туалет находится в ведении железной дороги).

Вернуться назад