В Петербурге построят одиннадцатый стационарный снегоплавильный пункт

14.08.2015

Подведены итоги конкурса на строительство стационарного снегоплавильного пункта на Васильевском острове. Новый ССП должен начать работать в зимнем сезоне 2017-2018  годов. Он станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом Петербурге.

По итогам конкурса победителем признано ЗАО «Водоканалстрой», цена контракта - 437,7 млн рублей. Подрядчику предстоит реконструировать тоннельный канализационный коллектор и построить стационарный снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке. Производительность нового ССП – 7 000 м³ снега в сутки.

Строительство стационарного снегоплавильного пункта по этому адресу повысит эффективность уборки снега в центральной части города, а также в значительной степени  уменьшит время его транспортировки и утилизации. Кроме того, увеличится суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге.

Проектом предусмотрено строительство подземной снегоплавильной камеры, насосной станции, коммуникаций, площадки для разгрузки автомашин и др.

Глубина подземной снегоплавильной камеры составит 7 м, она будет состоять из отделения загрузки снега и песколовки.

Проектом предусмотрено строительство канализационной насосной станции диаметром 3,5 м и глубиной 6 м. Насосная станция будет подавать смесь сточных вод и талого стока обратно в напорные трубопроводы после растапливания снега.

Для растапливания снега в снегоплавильном пункте на Шкиперском протоке будет подаваться сточная вода с Василеостровский канализационной насосной станции. Затем талая и сточная вода по коллектору попадет на Центральную станцию аэрации, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

Отметим, кто конкурс на строительство стационарного снегоплавильного пункта на Васильевском острове проводился повторно. Это связано с тем, что изначально заказ разместил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, а должен был разместить Водоканал (именно это сейчас и было сделано). Все жалобы, поступившие в УФАС в рамках этого конкурса, признаны необоснованными.

Планируется, что победитель конкурса, ЗАО «Водоканалстрой» приступит к выполнению работ в рамках проекта в сентябре 2015 года: начнется подготовка строительных площадок, установка ограждений. Завершены работы должны быть в середине 2017 года.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз