В каникулы Музей Воды посетили более двенадцати тысяч гостей

09.11.2015

В дни осенних каникул, с 31 октября по 8 ноября, музейный комплекс «Вселенная воды» петербургского Водоканала посетило более двенадцати тысяч гостей. Чтобы успеть принять всех желающих, Музей Воды на каникулах работал без выходных.

Сотрудники музейного комплекса постарались предусмотреть всё, чтобы и юным, и взрослым посетителям было интересно и комфортно.

Маленькие гости – от  5 до 8 лет – с удовольствием самостоятельно изучали историческую экспозицию водонапорной башни, участвуя в музейном «квесте» «Кто не спрятался – я не виноват!». Своеобразные музейные прятки были организованы для юных посетителей в рамках «Яблочного» маршрута фестиваля «Детские дни в Петербурге». Кстати, несмотря на то, что каникулы уже закончились, «Яблочный» маршрут еще будет работать в выходные дни 14–15 и 21–22 ноября.

Играя в музейные прятки, дети узнали, что умывальники бывают разные - с двумя носиками и с одним, с широкими горлышками и узкими; они знакомились с посудой, которая упоминается в сказках «Федорино горе» и «Мойдодыр»; им рассказали, сколько «ушей» у ушата и дали поносить настоящее коромысло. На лестнице водонапорной башни, на площадке, с которой открывается вид на Таврический дворец и сад, сотрудники музея установили макет решетки Таврического сада в натуральную высоту,  а это - 1 метр 90 см! Макет был сделан для того, чтобы дети наглядно могли представить как главный герой сказки «Мойдодыр» перепрыгивал через ограду («Я к Таврическому саду, /Перепрыгнул чрез ограду,/А она за мною мчится /И кусает, как волчица»). А заодно и взрослые, и дети могли измерить свой рост с помощью ростомера на макете решетки.

Большой интерес вызвало задание нарядить нарисованный макет водонапорной башни. Дети могли придумать и нарисовать башне юбочку, бусы и украсить ее по своему желанию. Узнать о реальных «украшениях» петербургских дворцов им предстояло уже в Аничковом дворце. Напомним, кроме Музея Воды, в этом «музейном квесте» приняли участие Музей истории подводных сил России и Музей истории Аничкова дворца (посещать музеи можно было в любом порядке; прошедшие весь маршрут целиком получили памятные дипломы).

Посетители оставили множество теплых отзывов: «…Замечательная экскурсия была очень интересна и детям, и взрослым…», «… нам подробно и с юмором ответили на все вопросы…», «…сделайте, пожалуйста, еще больше заданий! А так – ставлю вам пять звездочек!...», «Спасибо за гостеприимство! С удовольствием придем еще!...».

*   *   *

По традиции в дни школьных каникул  на Шпалерной, 56, побывали и учащиеся детского дома № 23 – подшефного образовательного учреждения петербургского Водоканала.

Сначала 52 воспитанника детского дома посетили с экскурсией  выставку «Находка на краю Земли». На выставке ребятам рассказали об экспонатах из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций ямальского Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, а также о главной героине экспозиции, муляже шерстистого мамонта - мамонтенке Любе. Ребята узнали об истории ледникового периода, гипотезах, связанных с вымиранием мамонтов и других древних обитателей севера, а также историю находки мамонтенка Любы.  Особое внимание было уделено быту, культурным традициям и ремеслам народов, населяющих Ямал. Сильное впечатление на воспитанников детского дома произвело посещение интерактивной зоны; также им понравились анимационные и научно-популярные фильмы, посвященные освоению северных регионов России.  А еще дети могли погладить образцы меха разных северных животных и сравнить, например, мех северного оленя и выдры, белого медведя и бурого. И, конечно, много памятных фотографий было сделано на фоне симпатичных макетов северных  жилищ – чумов.

Дальше по плану было посещение исторической экспозиции Музея Воды, где для них была подготовлена программа  «Кто не спрятался – я не виноват!». Ребята и педагоги получили иллюстрированные путеводители с заданиями и общую карту игры-путешествия. Ребята сыграли в «музейные прятки» и  отыскали среди экспонатов и  предметов друзей и помощников знаменитого Мойдодыра, а также получили небольшой сувенир от главного героя программы.

Вот какой отзыв оставили в гостевой книге волонтеры, помогавшие работать с воспитанниками детского дома: «Вы очень добрые, веселые и любознательные! Мы еще вернемся к вам и к нашей любимой работе! Это один из лучших музеев для детей!».

Посмотреть пресс-релиз: