В июне 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не будет превышать 0,5 мг/л.

16.03.2011

В июне 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Санкт-Петербурга не будет превышать 0,5 мг/л, что позволит городу полностью выполнить новые рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит большую работу по защите Балтийского моря от загрязнений. В том числе – обеспечивая соответствие уровня очистки сточных вод рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которые касаются прежде всего сокращения сброса фосфора и азота. Это биогены, отрицательно влияющие на состояние Балтики (поскольку именно фосфор и азот вызывают активный рост сине-зеленых водорослей).

Сегодня технологии глубокого удаления фосфора и азота внедрены на всех канализационных очистных сооружениях города и продолжают совершенствоваться. Проводимая в Петербурге работа по улучшению экологической ситуации в Балтийском море получила высокую оценку зарубежных экспертов. В частности, финские экологи прошлым летом отметили, что сине-зеленых водорослей в восточной части Балтики стало меньше, и напрямую связали это с улучшением ситуации с очисткой сточных вод в нашем городе. А президент Финляндии Тарья Халонен осенью 2010 года на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым назвала очистку сточных вод в Петербурге «достижением мирового класса».

В рамках реализации городской программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы сегодня в Петербурге обеспечена очистка 93% сточных вод. Для сравнения – до 1978 года практически сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,2 млн. кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. В конце 2011 году будет завершен очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора – с переключением на него оставшихся прямых выпусков сточных вод на Выборгской и Пироговской набережных. Это обеспечит очистку 95% сточных вод. Полностью Главный коллектор будет достроен в 2012 году, когда завершатся работы по строительству очень сложного объекта - Узла регулирования стоков и дополнительных коллекторов на набережной Робеспьера и Петроградской набережной.

«Таким образом в 2012 году мы будем очищать уже 96% сточных вод. Это очень высокий показатель», - отметил Ф.В. Кармазинов.

Кроме того, до 2015 года запланирована ликвидация прямых выпусков сточных вод в районе реки Охты и Петроградской стороны, строительство новых очистных сооружений в Ломоносове и Металлострое.

Также в ближайшие годы на канализационных очистных сооружениях города будет продолжено внедрение технологии обеззараживания очищенных сточных вод (сегодня обеззараживание очищенных сточных вод проводится на Юго-Западных очистных сооружениях, а также на сооружениях в Сестрорецке и Репине).

Столь же серьезное внимание уделяется в Петербурге и качеству питьевой воды. Ф.В. Кармазинов привел данные петербургского управления Роспотребнадзора, согласно которым с 2004 года заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в 21 раз. Именно в 2004 году в Петербурге началось внедрение обработки питьевой воды ультрафиолетом (кстати, наш город стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит такую обработку). И хотя, безусловно, такое сокращение заболеваемости гепатитом А произошло благодаря улучшению санитарно-гигиенической ситуации в городе в целом, дополнительное обеззараживание питьевой воды тоже сыграло свою роль.

Сегодня Водоканал полностью обеспечивает город гарантированно безопасной водой, соответствующей всем нормативным требованиям. Используемые на городских водопроводных станциях технологии позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве – в том числе сезонными, связанными с периодом паводков.

На водопроводных станциях вода проходит двухступенчатое обеззараживание – гипохлоритом натрия (который пришел на смену жидкому хлору) и ультрафиолетом.

Также на случай ухудшения качества воды в Неве предусмотрена дополнительная степень очистки – с помощью системы порошкообразного активированного угля. Этот уголь как бы «собирает» в себя оказавшиеся в Неве вредные вещества. Потом такой «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках. Необходимые запасы порошкообразного активированного угля в Водоканале созданы, и их хватит на весь период паводка.

Кроме того, во время паводка на водопроводных станциях традиционно повышают дозы других используемых реагентов – коагулянтов, флокулянтов, гипохлорита натрия, сульфата аммония. Более интенсивно вода обеззараживается и ультрафиолетом.

При этом качество воды контролируется на всех этапах – при заборе воды из Невы (в том числе – с использованием системы биомониторинга, то есть речных раков), во время очистки, на выходе с водопроводных станций, на входе в дома. Делает это не только сам Водоканал, но и независимая организация – Центр исследования и контроля воды, а также петербургское управление Роспотребнадзора.

Впервые в 2010 г. среднесуточная подача воды в город составила менее 2 миллионов кубических метров в сутки - 1млн 995 тыс м³ в сутки. Ф.В. Кармазинов пояснил, почему предприятию выгодно сокращение водопотребления: если бы расход воды оставался на прежнем уровне, нужно было бы вводить дополнительные водопроводные и канализационные мощности, нагружать тариф и возможно, все равно, испытывать дефицит средств. «А сегодня у нас средний тариф в России и мы при этом проводим масштабную реконструкцию», - отметил генеральный директор Водоканала.

Примером масштабной реконструкции системы водоснабжения служит проект «Невская вода», старт которому был дан в феврале этого года. Речь идет о реконструкции Северной водопроводной станции на основе государственно-частного партнерства, в том числе – о строительстве на СВС нового блока водоподготовки производительностью 800 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

В рамках этого проекта правительством Санкт-Петербурга объявлен открытый конкурс по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Северной водопроводной станции (СВС). Организатором конкурса является Санкт-Петербургское государственное учреждение «Агентство стратегических инвестиций».

С победителем конкурса город Санкт-Петербург и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2012 году заключат соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) на срок 30 лет. Первый этап конкурса – проведение испытания технологий, которые предлагают претенденты. Эти технологии важно апробировать в течение разных сезонов, чтобы посмотреть, как они работают зимой, летом и в весенне-осенний паводок.

Параллельно в ближайшие годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» намерен провести реконструкцию Главной водопроводной станции, построив на ней новый блок водоподготовки производительностью 500 тысяч кубометров в сутки.

Напомним, что уже построен новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции производительностью 350 тысяч кубометров в сутки – этой зимой вода с него начала поступать в город.

Таким образом, к 2015-2016 году, когда завершится реконструкция Северной и Главной водопроводных станций, вся питьевая вода, подаваемая в Петербург, будет производиться с использованием самых современных технологических решений.

Посмотреть пресс-релиз