В Хельсинки обсудили будущее Финского залива

01.12.2015

Во вторник, 1 декабря, представители Водоканала приняли участие в форуме «Современное состояние и будущее Финского залива», состоявшемся в Хельсинки. Форум был приурочен завершению проекта «Год Финского залива – 2014» - совместной инициативы России, Финляндии и Эстонии.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен, открывая конференцию, отметил, что основная задача Года Финского залива - усиление сотрудничества трех стран - достигнута. Было проведено более 250 мероприятий - научных форумов, деловых встреч, образовательных проектов. И теперь необходимо обеспечить продолжение трехстороннего сотрудничества.

Директор департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Нуритдин Инамов, подводя итоги Года Финского залива в России, особо отметил роль петербургского Водоканала. В качестве одного из важнейших событий Года Финского залива он назвал открытие Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений Водоканала Санкт-Петербурга в Репино. Он выразил признательность всем сотрудникам Центра, разработавшим уникальную методику реабилитации ластоногих обитателей Балтики. Также Нуритдин Инамов рассказал о фестивале «Финский залив - акватория сотрудничества», состоявшемся в сентябре 2014 года в Петербурге (в его проведении активно участвовал Водоканал). Кроме того, одним из результатов Года Финского залива стало дальнейшее совершенствование Водоканалом технологий очистки сточных вод.

В ходе работы форума представители трех стран – официальные лица, государственные деятели, ученые - смогли обменяться знаниями и опытом по вопросам экологического состояния Финского залива, а также обсудить идеи по дальнейшему улучшению его состояния.

Напомним, что 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии. Эта инициатива была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом. Год Финского залива был официально открыт  21 января 2014 года в Хельсинки.

Проведение Года Финского залива с российской стороны находилось под попечительством президента Российской Федерации Владимира Путина, с финской стороны этот проект курировал президент Финляндской республики Саули Ниинисто, а с эстонской – президент Эстонской республики Тоомас Ильвес.

В Год Финского залива петербургский Водоканал продолжил работу по сокращению негативного воздействия на городские водоемы. Благодаря закрытию прямых выпусков сточных вод на Петроградской набережной и в районе стадиона «Петровский», в Петербурге стали проходить очистку уже 98,5% сточных вод. В 2014 году было начато строительство канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной для закрытия шести прямых выпусков сточных вод в центре города. Работы были завершены в апреле 2015 года.

В 2014 году проводилась модернизация канализационных очистных сооружений в Кронштадте, г. Колпино, г. Пушкине и пос. Понтонном; также велась реконструкция Северной и Центральной станций аэрации.

На новый уровень вышел проект по оказанию помощи детенышам нерп и тюленей. Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, открытый в 2014 году в Репино, не имеет аналогов в России. Осенью 2014-го начал работать Фонд друзей балтийской нерпы (www.balticseal.org). В год Финского залива специалисты-зоологи вылечили в Центре 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

Году Финского залива были посвящены просветительские проекты Детского экологического центра Водоканала, традиционный весенний пробег роллеров, программа в музейном комплексе «Вселенная Воды» в рамках международной акции «Ночь музеев», фестиваль «Финский залив - акватория сотрудничества», выставка «Море, которое рядом».

Официальное закрытие Года Финского залива в России состоялось 12 марта 2015 года.