ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

02.03.2018

На заседании Коллегии подвели итоги деятельности Управления за 2017 год и поставили задачи на 2018 год. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, городской прокуратуры, городского Центра гигиены и эпидемиологии, общественных организаций, независимые эксперты и др.

Открывая заседание, руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова отметила, что мероприятие проходит в знаковый для всех день: «Вчера было оглашено послание Президента Федеральному собранию, в котором прозвучали очень важные, в том числе и в нашей с вами профессиональной сфере, вещи - профилактическая медицина и вода. Впервые в истории на таком уровне прозвучала тема качественной питьевой воды. Для Санкт-Петербурга эта задача в больше степени решена, в остальных же регионах ситуация гораздо хуже, поэтому эта проблема будет для нас приоритетной на ближайшее время».

Выступая перед собравшимися, Федеральный инспектор по СПб Татьяна Юрьевна Кубракова отметила, что главным итогом прошедшего года следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, что явилось результатом последовательной реализации Управлением всего комплекса проведенных мероприятий. Огромная работа была проделана в период подготовки и проведения XXI Петербургского экономического форума, Кубка конфедерации ФИФА по футболу и других международных мероприятий. «Еще более сложные и ответственные задачи предстоит выполнить в наступившем году - прежде всего, по обеспечению необходимого уровня защиты прав потребителей в условиях особого правового регулирования в связи с проведением в этом год Чемпионата мира ФИФА по футболу», - подчеркнула она.

В своем выступлении, руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Наталья Семеновна Башкетова отметила, что качество и безопасность питьевой воды являются значимыми условиями в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия города. «Результаты многолетнего лабораторного контроля над состоянием питьевого водоисточника указывают на высокий уровень его бактериального загрязнения, но проводимые на протяжении многих лет совместные мероприятия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Управления обеспечили население города безопасной и безвредной питьевой водой», - подытожила она.

Для справки:

В 2017 году в Санкт-Петербурге начала действовать новая программа контроля качества и безопасности питьевой воды в Санкт-Петербурге. В ней увеличено количество точек контроля качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети города в 3,2 раза (с 117 шт. до 377 шт.), расширен перечень контролируемых показателей до 111 наименований (раньше - 86 показателей).

Кроме того, для обеспечения гарантированного безопасного водоснабжения и своевременного реагирования на малейшие изменения в составе воды водоисточника (р. Нева характеризуется существенными колебаниями качества воды) в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» также действует многоуровневая система контроля, которая включает в себя 350 приборов on-line контроля; 6 станций биомониторинга; 7 специализированных объектовых лабораторий; независимый лабораторный контроль. Все элементы системы интегрированы между собой, что позволяет достичь достоверности сведений о качестве воды на всех этапах и оперативно вносить корректировки в технологические процессы.

Вернуться назад