В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принят новый коллективный договор

14.12.2010

Новый коллективный договор вступит в силу с 1 января 2011 года и будет действовать до 2014 г. В процессе работы над новой редакцией коллективного договора были актуализированы локальные нормативные акты, внесены изменения и дополнения, пересмотрены все пункты коллективного договора. Например, в разделе о социальных гарантиях были актуализированы положения «О материальной помощи и прочих единовременных выплатах», «О награждениях и присвоениях званий» (работникам и бывшим работникам Предприятия), «О материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны». Здесь прописаны процедуры предоставления социальных льгот и обеспечения социальных гарантий работникам предприятия, членам их семей и бывшим работникам - неработающим пенсионерам. Председатель профсоюзного комитета Н.Н. Медведева обратила внимание, что из раздела «Экологическая безопасность» изъяты прописанные ранее обязательные мероприятия по снижению рисков выбросов в атмосферу паров хлора, т.к. в 2009 году из города был вывезен последний баллон с хлором.

Выступая на конференции трудового коллектива, на которой был подписан новый коллективный договор, заместитель генерального директора Водоканала А.К. Кинебас отметил: «Я уверен в том, что в актуализированной версии коллективного договора включены все взаимные обязательства сторон и данный документ является мощным правовым актом на нашем предприятии, который регулирует социально – трудовые отношения между работодателем и работниками».

Присутствовавшая на конференции Н.А. Леонтьева, председатель Межрегионального комитета профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, поздравила трудовой коллектив Водоканала: «Коллективный договор для такого предприятия как Водоканал, использующего новые технологии, стандарты качества и имеющего международные награды и признание, не говоря уже о российских наградах, имеет огромное значение. Я хотела бы отметить и порадоваться, что коллективный договор имеет огромную социальную направленность по защите работников предприятия. Подобного коллективного договора у нас ни в Питере, ни в области нет».

На конференции были подведены итоги выполнения положений документа в 2009 году. По итогам работы комиссии установлено, что все пункты коллективного договора, действовавшего в 2009 году, были выполнены. Например, согласно разделу «Обеспечение занятости» все мероприятия по реорганизации структурных подразделений администрации и филиалов предприятия проводились в соответствии с требованиями ТК РФ. Основная часть работников из тех, которые попадали под сокращение, была переведена на другую работу. По разделу «Охрана труда и здоровья» было проведено обучение и проверка знаний требований охраны труда и промышленной безопасности более чем у 7500 работников, из них в филиале Информационно-образовательный центр прошли обучение более 6500 человек. В 2009 году на 170 рабочих местах выполнены мероприятия по улучшению условий труда. В 2009 году 120 работникам присвоено звание «Ветеран труда «Водоканала Санкт-Петербурга» и пяти – звание «Почетный работник «Водоканала Санкт-Петербурга». В профилактории «Буревестник» смогли отдохнуть более 4,5 тыс работников Водоканала и членов их семей. Родителям 162 новорожденных было выплачено единовременное пособие.

Первый коллективный договор в Водоканале был заключен в 1994 г. Каждые три года коллективный договор пересматривается, в документ вносятся изменения и дополнения.