В гостях у сайта Da-Voda.com – Питер Гринуэй

25.06.2012

Интернет-сайт www.Da-Voda.com (это – социальный проект петербургского Водоканала) разместил новое интервью со знаменитостью. На этот раз героем рубрики «Жажда общения» стал Питер Гринуэй - британский художник, режиссёр, писатель, интеллектуал и мыслитель.

Питер Гринуэй приехал в Петербург в поисках натуры и актеров для нового фильма о Сергее Эйзенштейне. В интервью для сайта он рассказал, почему в своих фильмах он так много внимания уделяет воде. По его мнению, это очевидно, ведь вода (в форме облака, льда или даже пара) очень киногенична, и поэтому режиссер всегда может рассчитывать на захватывающие кадры. А еще вода – это очищающая стихия, метафора возрождения, новой жизни. К тому же все мы – это емкости с водой из кожи и плоти, все мы ходим по земле, которая на две трети покрыта водой, так что вода – это вездесущая субстанция. Именно поэтому Гринуэй делает ее одним из главных персонажей своих фильмов.

На сайте Da-Voda.com, который посвящен воде - самому главному ресурсу на планете и который существует при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рубрика «Жажда общения» является одной из самых популярных. Здесь публикуются мысли известных людей об экономии воды в быту и экологии водных ресурсов. Самыми первыми рассказчиками стали голливудский актер Мэтт Дэймон и его коллега по организации Water.org Гэри Уайт.

Изначально Da-Voda.com был задуман как сайт о водных ресурсах Северо-Западного региона. Однако сейчас здесь пишут обо всем, что происходит с водой в России и за ее пределами. Одна из последних любопытных новостей сайта посвящена инновационной разработке, благодаря которой производство джинсов стало более экологичным. Разработка швейцарской компании – крупнейшего в мире производителя химической продукции для текстильной и печатной промышленности – новый, более «зеленый» способ окрашивания джинсовой ткани. Дело в том, что для производства одной пары джинсов уходит более 9000 тыс. литров воды, а в окружающую среду выбрасывается огромное количество вредных веществ, именно во время окрашивания ткани. Благодаря новой технологии количество используемой воды сократилось на 92%, а проблема сточных вод и вовсе исчезла.

Напомним, сайт Da-Voda.com появился в апреле 2010 года. В конце 2010 года получил премию Рунета в номинации «Отдых и здоровье», а в конце 2011 стал призером престижного международного конкурса в области связей с общественностью PROBA-IPRA Golden World Awards в номинации «Лучший социальный PR-проект».