В «Горном» обсудили механизмы интеграции науки и бизнеса

25.11.2015

В среду, 25 ноября, сотрудники Департамента персонала петербургского Водоканала приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке».

На пленарном заседании «Интеграция науки, профессионального образования и бизнеса как важнейшее условие для формирования экономики знаний в Санкт-Петербурге», которое прошло в конгресс-холле многофункционального комплекса «Горный», рассматривались механизмы передачи требований работодателей к квалификации выпускников высших учебных заведений; вопросы сближения образовательных и профессиональных стандартов. Напомним, что в настоящее время и те, и другие стандарты  пересматриваются, актуализируются, создаются новые. В создании профстандартов сферы водно-коммунального хозяйства петербургский Водоканал принимает непосредственное участие.

Участники мероприятия назвали основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться на стыке образования, производства и экономики. Одной из ключевых проблем является профессионализм кадров и его формирование в условиях дискриминации молодых специалистов на рынке труда.

Участники пленарного заседания предложили увеличить число работодателей, участвующих в государственных экзаменационных комиссиях; активнее использовать помощь предприятии при определении тем дипломных работ; а также – проводить обязательные стажировки преподавателей учебных заведений на предприятиях. Также было выдвинуто  предложение о создании в Петербурге координационного совета по взаимодействию высшей школы и работодателей и сформулировано новое понимание базовой кафедры как  «формирования инженерного спецназа» для предприятий.

***

В 2015 году Конгресс проводится уже в девятый раз; принимающей площадкой служит Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». Это событие проходит в рамках стартовавшей 20 ноября в Петербурге Недели науки и профессионального образования. По традиции, Конгресс включает ряд «круглых столов» и пленарное заседание. В работе Конгресса принимают участие руководители предприятий, преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты вузов и средних профессиональных образовательных учреждений, сотрудники научных и производственных учреждений, представители бизнеса.

***

В рамках Недели науки и профессионального образования, проходящей в Санкт-Петербурге с 19 по 25 ноября, представители  служб по работе с персоналом филиалов, дирекций и администрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в круглых столах на тему « Взаимодействие профессионального образования и работодателей в вопросах подготовки кадров для региональных кластеров», а именно в строительном кластере (мероприятие проходило в Колледже строительной индустрии и городского хозяйства) и автотранспортном кластере (круглый стол прошел в Автотранспортном и электромеханическом колледже).