ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Год экологии Водоканал реализует в Курортном районе Петербурга ключевые проекты в области водоотведения

17.08.2017

Сегодня, 17 августа, специалисты Водоканала приняли участие в заседании Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга, которое состоялось под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.

На заседании обсуждались вопросы  очистки водных объектов Санкт-Петербурга, работы по цветочному оформлению и озеленению городских территорий. А также мероприятия, проводимые в Курортном районе Санкт-Петербурга в Год экологии. В частности, были озвучены такие ключевые мероприятия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как строительство канализационных очистных сооружений (КОС) в поселке Молодежное и реконструкция подводящего канализационного коллектора к КОС Зеленогорска.

Реализация проекта новых КОС в поселке Молодежное позволит обеспечить прием и очистку стоков трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково, а также возможность подключения к системе водоотведения новых объектов, строящихся на территории поселков.

В поселке Молодежное будут построены главная насосная станция, блок очистных сооружений и сооружений обработки осадка, реагентного хозяйства и сооружений газоочистки. Производительность новых КОС составит 2500 кубометров в сутки.

На сегодняшний день после демонтажа старых КОС выполнено устройство основания под фундаментную плиту блока очистных сооружений, армирование и бетонирование стен и перегородок ёмкостного сооружения биологической очистки. Ведется строительство главной насосной станции, инженерных сетей. Полностью завершено строительство морского выпуска протяженностью 1494 м. Срок завершения проекта – конец 2018 года.

Главная особенность новых очистных сооружений - внедрение системы биологической очистки сточной воды с повышенной концентрацией ила и последующим разделением иловой смеси на мембранах. Напомним, что активный ил – это биоценоз, населенный различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые поглощают (съедают) содержащиеся в сточных водах загрязняющие вещества  и таким образом очищают стоки.  Внедрение мембран ультрафильтрации позволяет обеспечивать глубокую очистку в условиях нестабильных факторов, которые характерны для курортной зоны – пониженная температура стока, неравномерное поступление стоков (летом количество жителей резко увеличивается) и т.д. Проект новых КОС предусматривает также обработку осадка, образующегося в процессе очистки бытовых стоков. Весь осадок будет обезвоживаться и вывозиться на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино для сжигания.

Реконструкция подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям (КОС) Зеленогорска проводится в рамках Адресной инвестиционной программы на период 2017-2019 годов. Напомним, что существовавший в Зеленогорске коллектор, предназначенный для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых кварталов, учреждений отдыха, промышленных предприятий города, был построен еще в 1979 году.

Он значительно устарел и потерял герметичность, в результате чего на КОС Зеленогорска со стоками поступало много инфильтрата из почвы; воды с Финского залива при штормах, повышении уровня или при закрытии дамбы. Это создавало повышенную нагрузку на оборудование очистных сооружений.

Реконструкция коллектора  включает в себя санацию отрезка существующей канализации длиной 810 метров диаметром 500 мм и  прокладку 2 568 метров берегового участка нового коллектора диаметром 800-1200 мм (со строительством 20 шахт для обслуживания коллектора). Старый участок выводится из эксплуатации после окончания всех работ.

На сегодняшний день полностью закончена санация отрезка канализации, проложено 89% берегового участка коллектора, выполнены работы по сооружению 18 шахт. Ведутся работы по технологическому оснащению трех шахт.

Полностью работы по существующей программе планируется закончить в 2018 году. Это обеспечит надежную работу системы канализации города и возможность подключения новых абонентов. Также Водоканал планирует подключить неканализованный в данный момент пос. Ушаково к канализационным сетям Зеленогорска. Сточные воды поселка будут поступать по вновь построенному  канализационному коллектору на КОС Зеленогорска.  Общий объем сточных вод, поступающих на КОС Зеленогорска, составляет 6 тыс. кубометров в сутки. 30% этого объема приходится на строящийся подводящий коллектор.

Реализация обоих проектов позволит значительно улучшить экологическую обстановку побережья Финского залива и состояние Балтики в целом.

***

Напомним, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует ряд крупных мероприятий, в том числе в сфере экологической безопасности водных объектов нашего региона.

Водоканал продолжает строительство таких социально значимых объектов, как Охтинский тоннельный канализационный коллектор (1 этап), канализационные очистные сооружения пос. Молодежное, перемычка от шахты №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д.33), а также реконструкцию подводящего коллектора к КОС г. Зеленогорска.

В конце 2017 года будет завершена реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка, также завершится реконструкция Северной станции аэрации (1 очередь).

В рамках работы по улучшению качества и бесперебойности водоснабжения предприятие в 2017 году приступит к строительству водопроводных очистных сооружений в пос. Молодежное и на площадке «Дюны» («Ржавая канава») в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Ведутся работы по внедрению УФО на водозаборах подземных вод в поселках Комарово, Репино, Молодежное и Красавица (Курортный район) и на Дудергофской водопроводной станции (Красносельский район). Продолжается строительство водовода от Северной водопроводной станции до Муринской водопроводной насосной станции. Кроме того, ведется активная работа по созданию системы управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения.

Осенью Водоканал в третий раз проведет экологическую Акцию по зарыблению Финского залива.

В конце 2017 года Водоканал приступит к реализации проекта «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку». Основной задачей, стоящей перед Водоканалом, станет переключение 15 прямых общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в реку с расходом сточных вод около 2 тыс. м3 в сутки (766,5 тыс. м3 в год). Также предусмотрен перехват сетей канализации с переключением попадающих в границы производства работ дождевых и дождеприемных выпусков в реку. Завершить проект планируется в конце 2019 года. На данный момент проект получил положительное заключение Центра государственной экспертизы. Город объявил поиск подрядчика, который займется выполнением работы. Реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую ситуацию не только в Петроградском районе, но и в Петербурге в целом.

Сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала сегодня внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л.