В. Гафт во «Вселенной Воды»

21.12.2011

20 декабря в музейном комплексе «Вселенная Воды» состоялся творческий вечер артиста театра и кино Валентина Гафта.

Валентин Гафт - Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР. На счету артиста более ста работ в кино и десятки ролей в театре. Известен он и как автор острых эпиграмм. На вечере в исполнении артиста звучали эпиграммы и стихи его собственного сочинения. Тонкий юмор, а порой и язвительные уколы были адресованы современным артистам эстрады, актерам и политикам. Лирические стихотворения, полные уважения и восхищения талантом незаурядных личностей были посвящены А. Миронову, Ю. Никулину, Е. Светланову, Н. Мордюковой и другим известным людям, а в честь Народной артистки СССР               Е. Образцовой В. Гафт сочинил оду. Зрители, в числе которых были не только сотрудники Водоканала, но и друзья Гафта – актеры театра и кино И. Краско и       В. Татосов, услышали в исполнении автора стихотворения «Блудный сын», «Ворона», «Театр» и другие. В конце вечера, вдохновленный экспозицией музейного комплекса и кадрами с изображением полноводной Невы на большом экране, В. Гафт экспромтом cочинил несколько строк, посвященных воде.

В.И. Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ. С 1957 года работал в разных театрах. А с 1969-го - в «Современнике», на сцене которого играл в спектаклях «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Трудные люди», «Ревизор» и многих других. Дебютом в кино стала эпизодическая роль в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Большую популярность актеру принесли роли в художественных фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи» и других. В последнее время актер снялся в известных фильмах «12», «Утомленные солнцем 2».