В этом сезоне Водоканал растопил полмиллиона кубометров снега

11.02.2015

В минувшую ночь (10 февраля, около 23.15) на стационарном снегоплавильном пункте на Петергофском шоссе приняли и растопили полумиллионный – за эту зиму – кубометр снега.

Всего с начала сезона на десяти действующих ССП утилизировано 501 598,8 кубометра снега. «Снегоплавилкой-рекордсменом» в этом сезоне является ССП на Октябрьской набережной – здесь растоплено уже 77 219.3 кубометра.

Вчера, 10 февраля, на городские ССП привезли 20 555 кубометров снега. Больше всего были загружены снегоплавильные пункты на Рыбинской улице (4811 кубометров), на Краснопутиловской улице (3122 кубометра) и на Октябрьской набережной (3044,5 кубометра).

А за всю историю своей работы (с 2012 года) городские стационарные снегоплавильные пункты растопили уже свыше 1,3 млн кубометров снежных масс. Миллионный – если считать с 2012 года – кубометр снега принял рано утром 14 января 2015 года ССП на Рыбинской улице.

Кстати, на ССП на Рыбинской улице сегодня начались работы по очистке песколовки от скопившегося песка и мусора. На прошлой неделе была проведена аналогичная работа на ССП на проспекте Стачек.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 14 -  16 градусов даже зимой.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз