В этом году загрузка ССП выросла

20.01.2015

В прошлые сезоны лишь часть снежных масс, собранных на территории города, попадала на ССП. В этом году загрузка ССП выросла. «Комитет по благоустройству обеспечил доставку бóльших объемов снега на наши снегоплавильные пункты», - отметил М.Д. Пробирский, директор Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербургском региональном информационном центре «ТАСС».

М.Д. Пробирский рассказал о работе стационарных снегоплавильных пунктов (ССП). Пока ССП загружены всё еще не на 100 процентов: их проектная производительность позволяет утилизировать еще больше снежных масс.

К 20 января 2015 года ССП Водоканала приняли уже 284 606, 5 кубометра снега. Между тем за всю прошлую зиму (2013-2014) на стационарные снегоплавильные пункты привезли 111 091,0 кубометров снега.

Абсолютный рекорд по объемам переработке снега за всю историю работы ССП (и, естественно, рекорд нынешней зимы) был установлен 15 января 2015 года: в этот день было растоплено 29 216,4 кубометра снежных масс.

В этом сезоне в Петербурге работают десять ССП общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки. В этом сезоне лидером по приему снега пока является ССП на Октябрьской наб., д.2., где переработано 43 768 кубометров. В прошлом сезоне самый большой объем снега, переработанного за сутки на одном из ССП, составил 10 020 м3.

А на ССП на Рыбинской улице рано утром 14 января 2015 г. был привезен и растоплен миллионный кубометр снега (за всю историю работы стационарных снегоплавильных пунктов в Петербурге).

Первый снег этой зимой ССП приняли 13 декабря 2014 года: тогда на стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной улице привезли 23 кубометра снежных масс. Активная работа ССП началась 25 декабря – с этого дня счет привозимого на утилизацию снега пошел на тысячи кубометров.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в подземные снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Строительством и эксплуатацией стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) Водоканал занимается с 2012 года. В сезон 2012- 2013 г. в городе работали шесть ССП. Их суммарная производительность составляла 35 тысяч кубометров снега в сутки В 2013-2014, 2014- 2015 – десять ССП общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Посмотреть пресс-релиз