В Дирекции водоотведения определили лучшего лаборанта

28.02.2014

28 февраля в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на территории Центральной станции аэрации прошел конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа водоотведения.

За звание лучшего по профессии боролись девять лаборантов Дирекции водоотведения.

Ответив на двадцать вопросов теории, конкурсантам предстояло оказать первую помощь при химическом ожоге кислотой или щелочью. Члены жюри оценивали, насколько быстро и грамотно участники справились с этой задачей.

Затем лаборанты измеряли массовую концентрацию хлорид-ионов в пробах сточных вод аргентометрическим методом. Для этого каждому участнику была предоставлена необходимая посуда и приготовленные растворы и реактивы.

Основными критериями оценки практического этапа конкурса были точность (наименьшая погрешность) определения концентрации хлоридов, выполнение задания в соответствии с Методикой выполнения измерений ЦВ 2.07.05-01 «А», правильность заполнения бюретки, техника титрования, соответствие значения поправочного коэффициента раствора серебра азотнокислого требованиям Методики и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, учитывалось время выполнения задания и соблюдение Правил безопасности при работе с химическими реактивами.

По итогам конкурса «золото» и «серебро»  завоевали лаборанты химического анализа 4 разряда химико-бактериологической лаборатории (ХБЛ) сточных вод территориального комплекса водоотведения «Север». Первой стала Оксана Викторовна Кравченко, набравшая 32,93 балла, второй – Виктория Аркадьевна Пан с результатом 32,87 балла. На одну сотую балла меньше оказалось у Веры Евгеньевны Батехо, лаборанта химического анализа 4 разряда ХБЛ сточных вод территориального комплекса водоотведения «Юг», которая заняла третье место.