В Детском экологическом центре Водоканала стартовал проект «ЭКОвидение»

28.04.2014

В пятницу, 25 апреля, в Детском экологическом центре Водоканала (ДЭЦ) стартовал российско-германский проект «ЭКОвидение». В зале «Ассамблея» на Таврической, 10 на территории филиала «Информационно-образовательный центр» собралось более 200 участников – школьников 7-10 классов и их преподаватели.

В этом году в проекте принимают участие 30 школьных команд (в каждой по 5 участников).

Проект «ЭКОвидение» проводится уже третий раз и традиционно стартует во время недели Германии в Санкт-Петербурге (в этом году она  проходит с 23 по 30 апреля). С апреля по декабрь учащиеся Санкт-Петербурга и Гамбурга будут обсуждать актуальные экологические проблемы и научатся создавать видеоролики. Проект пройдет в три этапа.

25 апреля, петербургские  школьники встретились с представителем Министерства градостроительства и охраны окружающей среды Гамбурга, руководителем проекта «Гамбург учится устойчивости» Юргеном Форкель-Шубертом. «Мы хотим увидеть ваши предложения и изобретения о том, как может выглядеть современный дом или как можно перерабатывать отходы и производить энергию, - подчеркнул Юрген Форкель-Шуберт. - Фантазия – это та сила, которая двигает нас вперед, привычка – эта та сила, которая оставляет нас на месте». Он рассказал ребятам о реализации ряда проектов в Германии. Учащиеся Санкт-Петербурга посмотрели фильм, где рассказывалось о том, что можно сделать в области устойчивого развития, и были представлены экологические идеи, которые воплощены в реальность жителями Германии. На встрече был объявлен девиз проекта – «Каждый решает сам!». Идея сохранения баланса в окружающей среде должна будет прослеживаться в работах участников. Создавая  в ходе проекта свои   видеоролики,  ребята должны будут представить свой взгляд на экологические проблемы и их решение.

В мае и сентябре, на основном этапе, чтобы помочь ребятам в создании видеороликов, в ДЭЦ будут организованы мастер-классы по кинематографии. Ребята узнают, как написать сценарный план, как организовать съемки и монтаж. Также в Детском экологическом центре пройдут экологические мастерские.

На финальном этапе проекта, в декабре, состоится фестиваль видеороликов. Жюри и зрительское голосование определят лучшие работы и победителей номинаций.

Организаторы проекта - Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Канцелярия Сената  г. Гамбурга, Комитет по градостроительству и охране ОС г. Гамбурга, Генеральное консульство ФРГ в Санкт-Петербурге.