В Детском экологическом центре стартует проект «ЭКОвидение»

22.04.2015

В четверг, 23 апреля, в 15.30 в Детском экологическом центре  состоится старт российско-германского проекта «ЭКОвидение». В ходе проекта, который продлится с апреля по декабрь, школьники Санкт-Петербурга создадут видеоролики на актуальные экологические проблемы.

Проект «ЭКОвидение» проводится уже четвертый раз и традиционно стартует во время недели Германии в Санкт-Петербурге (в этом году она проходит с 21 по 26 апреля).

В проекте примут участие 43 школьные команды (в каждой по 5 участников – учеников 7-10 классов). Напомним, что в прошлом году команд было 30.

Проект пройдет в несколько этапов. Вначале, 23 апреля, петербургские  школьники встретятся с представителем Министерства градостроительства и охраны окружающей среды Гамбурга, руководителем проекта «Гамбург учится устойчивости» Юргеном Форкель-Шубертом. Он расскажет ребятам о своем проекте, о том как в Гамбурге реагируют на изменения климата, что делают для сохранения его устойчивости.

На старте проекта участникам расскажут о стоящей перед ними задаче – снять видеоролик на одну из представленных экологических тем: «Устойчивая (зеленая) экономика», «Города будущего», «Идеи сотрудничества».

Новшеством этого года станет обучающий тренинг-курс для учителей – координаторов школьных команд – по вопросам  устойчивого развития и формирования системного мышления учащихся. Семинары пройдут в апреле, мае и сентябре.

Работа молодежи в проекте будет строиться следующим образом: летом ребята определятся с идеей ролика, его сюжетом. А в сентябре для участников пройдут экологические мастерские. В создании видеороликов школьникам помогут специальные мастер-классы по кинематографии от студии «Да!», которые будут организованы в сентябре в ДЭЦ. Здесь ребятам расскажут, как написать сценарный план, как организовать съемки и монтаж.

Видеоролики участники должны предоставить до конца ноября.

Отборочный тур определит финалистов проекта, которые примут участие в фестивале видеороликов в декабре.

На фестивале после просмотра конкурсных видеороликов жюри и зрительское голосование определят лучшие работы и победителей номинаций.

Проект реализуется  Информационно-образовательным центром ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  в партнерстве с Канцелярией Сената г. Гамбурга, Комитетом по градостроительству и охране окружающей среды г. Гамбурга, Генеральным консульством Федеративной республики Германии в Санкт-Петербурге.

Старт проекта «ЭКОвидение» состоится 23 апреля в 15.30 в зале «Конгресс» по адресу: Шпалерная ул., д. 56.

Посмотреть пресс-релиз