В Детском экологическом центре состоялся открытый Урок воды

22.02.2012

22 февраля 2012 года в Детском экологическом центре Водоканала (ул. Шпалерная, 56) состоялся открытый Урок воды, в котором приняли участие вице-губернатор С.А. Козырев и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению В.В. Петров.

Основными участниками открытого Урока воды стали дети 6-7 лет, а также школьники младших и старших классов. Малыши «В зале первых открытий» собрали водопровод, научились пользоваться струемером, а те, кто постарше, благодаря 3D-инсталляции и электронной викторине познакомились с обитателями Балтики и провели опыты в «Лаборатории качества воды». Вице-губернатору пояснили, что образовательные программы ДЭЦ интерактивны, и пространство здесь, даже чисто визуально, не должно напоминать детям школьный класс. «Спасибо вам, вы делаете большое дело», - сказал по окончании урока С.А. Козырев.

Петербургский Водоканал огромное внимание уделяет просветительской работе, и прежде всего – работе с детьми и молодежью. Сегодня в Водоканале выстроена единая система экологического просвещения, куда, кроме Детского экологического центра (ДЭЦ), входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Международный центр передовых водных технологий.

«В наше время недостаточно иметь самое современное оборудование. Недостаточно строить эффективные очистные сооружения. Нужно менять психологию людей, менять их отношение к природе», - объясняет генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» начал работать в 2002 году. С тех пор в его интерактивных программах, проектах и занятиях приняли участие сотни тысяч ребят, которые затем стали учителями для своих родителей и друзей.

Но со временем возникла необходимость расширить возможности Детского экологического центра. «Мы должны говорить с юным поколением на понятном им языке, активно используя мультимедийные технологии. Чем меньше занятия будут напоминать обычные школьные уроки – тем больших результатов мы добьемся», - считает Феликс Кармазинов.

В 2011 году была проведена реконструкция Детского экологического центра. В обновленном Детском экологическом центре – два тематических зала: «Зал первых открытий» (для детей в возрасте от 3 до 9 лет) и «Зал Балтийского моря» (для школьников в возрасте от 10 лет, а также для работы со студентами). В каждом из них – современное мультимедийное оборудование (сенсорные панели, интерактивные доски и т.д.) и лаборатории. Специально для новых программ Детского экологического центра подготовлены десятки различных анимационных роликов и видеофильмов, рассказывающих о свойствах воды, о работе водопроводных станций и канализационных очистных сооружений, о Балтийском море и его обитателях. Все это позволило сделать процесс обучения еще более эффективным и увлекательным.

Посмотреть пресс-релиз