В Детском экологическом центре побывал министр природных ресурсов России

07.04.2013

Неформальным дополнением к программе Форума Балтийского моря, состоявшегося на этой неделе в Санкт-Петербурге, стал визит министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского в Детский экологический центр (ДЭЦ) петербургского Водоканала.

В воскресенье, 7 апреля, в одном зале ДЭЦ шла семейная программа выходного дня, а в другом – занятия для воспитанников петербургского Суворовского училища.

Работа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по защите Балтийского моря включает не только прекращение сброса неочищенных сточных вод (напомним, что во время Форума Балтийского моря премьер-министр России Д.А. Медведев подтвердил, что Петербург достигнет высокого уровня очистки сточных вод - в 98 процентов - уже в 2013 году) и совершенствование технологий очистки (Петербург выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря с 2011 года). Водоканал считает, что не менее важно активно заниматься экологическим просвещением, формированием бережного и ответственного отношения к природе в целом и водным ресурсам в частности. И основной акцент здесь Водоканал делает на работе с детьми и молодежью.

В 2002 году в составе Водоканала был образован Детский экологический центр (ДЭЦ). С тех пор в его занятиях, программах и проектах приняли участие сотни тысяч ребят – причем каждый из них затем научил бережному отношению к воде своих родителей и друзей.

Все занятия, программы и проекты Детского экологического центра – интерактивные. Залы ДЭЦ насыщены современным мультимедийным оборудованием. Электронные энциклопедии, 3D-инсталляция «Природа Балтики» со стерео-голографическими эффектами, интерактивный стол, видеосюжеты с системой голосования, мультипликация, лаборатории помогают и малышам, и старшеклассникам удивляться, думать и находить решения разных экологических проблем.

В Детском экологическом центре ребята показали российскому министру окружающей среды, как пользоваться струемером (это специальная линейка с отверстиями разного диаметра, позволяющая определить, сколько мы расходуем воды, когда чистим зубы или моем посуду); познакомили с электронной энциклопедией Балтийского моря; провели вместе ряд опытов в лаборатории.

Комментируя увиденное в Детском экологическом центре, С.Е. Донской назвал принятое в свое время Водоканалом решение о создании ДЭЦ «правильным и своевременным». «Побывшие здесь ребята сами будут бережно относиться к воде, к окружающей среде, - и в будущем передадут эти навыки уже своим детям», - сказал министр.

«Желаю удачи Детскому экологическому центру», - написал на интерактивной доске С.Е. Донской в конце своего визита в ДЭЦ.

По мнению С.Е. Донского, опыт петербургского Водоканала и наработанные Водоканалом подходы к решению как вопросов, связанных с очисткой сточных вод, так и с экологическим просвещением, можно использовать в других городах России.

Посмотреть пресс-релиз