В День защиты детей ребята навели порядок в «секретном архиве инженера»

01.06.2015

1 июня в музейном комплексе «Вселенная Воды» прошла игровая программа – «Секретный архив инженера», приуроченная ко Дню защиты детей. В музей приехали ребята из детского дома № 23 и городского летнего лагеря на базе школы № 515.

В программе участвовали более 80 детей. Перед началом программы всех поделили на четыре команды и выбрали капитанов. Участникам предложили отправиться в «путешествие» по старинной водонапорной башне, чтобы собрать «секретный архив инженера». Каждая команда получила маршрутный лист, куда нужно было вклеивать специальные наклейки за выполненные задания.

Игровая программа проходила в несколько этапов. Вначале ребята оказались в «Подземном мире Петербурга». Здесь они узнали, какой путь проходит вода перед тем, как стать чистой и безопасной и попасть в дома петербуржцев. На следующем этапе юные участники отправились в лабораторию, где провели познавательные опыты с водой. С помощью индикатора на pH ребята определили, в каких из представленных сосудов с прозрачной жидкостью находится вода с растворенным стиральным порошком и с лимонной кислотой, а в какой – чистая вода. Таким образом, выявили «невидимую опасность».

Продолжился маршрут по исторической экспозиции музея. Поднимаясь по этажам башни, участники программы узнали о старинных и современных механизмах, инженерных изобретениях, которые помогают человеку поднимать и доставлять воду к жилищам, полям, производственным объектам. Гостям музея рассказали, как обеспечивались водой крепости, монастыри, города, какое значение имели источники воды и как их берегли люди.

Во время игры ребята смогли почувствовать себя настоящими инженерами, сложив из деревянного конструктора модель акведука и запустив по нему «воду». Смекалку и эрудицию дети проверили в викторине «Колодец – не колодец». На фотографиях нужно было найти колодец-журавль, очистные сооружения (отстойники), индийский колодец Чанд Баори (ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры) и другие объекты.

В конце игры команды получили памятные сувениры и подарки от Музея Воды – воздушные шары, наборы для аквагрима, надувные мячи и бумеранги.

В ближайшее время ребята из детского дома № 23 отправятся на отдых в детский оздоровительный лагерь на Черном море.

Посмотреть пресс-релиз