В День воды гендиректор Водоканала ответил на вопросы журналистов

22.03.2012

Во многом благодаря современным технологиям подготовки питьевой воды, которые применяются в Санкт-Петербурге, с 2004 года заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в 38 раз.

Об этом, а также о других достижениях в области водоподготовки и канализования рассказал сегодня, в День воды, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов на пресс-конференции, которая состоялась в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.

Феликс Владимирович отметил, что качество питьевой воды в Санкт-Петербурге за последние несколько лет значительно улучшилось. С 2009 года вместо жидкого хлора для обеззараживания воды используется безопасный реагент – гипохлорит натрия. Безопасность воды от вирусов обеспечивает ультрафиолет, которым сегодня обрабатывается вся вода, поступающая в город.

Говоря об очистке сточной воды, Ф.В. Кармазинов подчеркнул: «Сегодня Санкт-Петербург - один из немногих городов планеты, где очищается 94% стоков». А через несколько лет город вообще прекратит сбрасывать сточные воды без очистки в Неву и акваторию Финского залива. Параллельно нужно решать проблему загрязнения Невы по пути в Петербург. Ф.В. Кармазинов высказал свою точку зрения по поводу возможного строительства водовода из Ладожского озера. По мнению генерального директора Водоканала, река Нева сама по себе является замечательным открытым водоводом. Надо лишь навести порядок вдоль ее берегов. И это обойдется гораздо дешевле строительства водовода из Ладоги.

Еще одна важная задача, которую Водоканал Санкт-Петербурга успешно решает – это качество очистки сточных вод. С лета прошлого года Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - содержание фосфора в очищенных сточных водах составляет не более 0,5 мг/л. Дело в том, что фосфор, попадая со сточными водами в море, является питательной средой для водорослей, которые активно разрастаются. «Цветение» моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха, приводит к гибели многих обитателей моря.

Отвечая на вопросы журналистов, Феликс Владимирович рассказал о том, что в Петербурге полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод, который сжигается на трех заводах. Однако до того, как эти заводы были построены, осадок вывозился на полигоны вблизи города. И сейчас Водоканал приступил к переработке скопившегося на полигонах осадка – с помощью технологии геотубирования. В результате образуется не имеющий запаха безопасный субстрат, который может быть использован при производстве техногрунтов, а на освободившихся территориях можно проводить озеленение.

Говоря о перспективах развития системы водоснабжения, Ф.В. Кармазинов отметил, что, если раньше основное внимание уделялось совершенствованию технологий водоподготовки, то теперь, наряду с продолжением этой работы (Водоканалу предстоит провести модернизацию Северной, Главной и Колпинской водопроводных станций), в большем объеме будут реконструироваться сети. В целом, водопотребление в городе падает. Если раньше Водоканал подавал в город 3,2 млн. м³ воды в сутки, то теперь - почти в два раза меньше, 1,9 млн м³ воды в сутки. Кстати, как показывают проводимые Водоканалом соцопросы, сегодня уже более 60 процентов горожан платят за воду на основании показаний прибора учета.