В День ВДВ пострадал фонтан на Московской площади

03.08.2010

День ВДВ, 2 августа, не прошел бесследно для петербургских фонтанов. Несмотря на многочисленные просьбы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» воздержаться от купания в фонтанах, традиционные водные процедуры можно было увидеть в этот день практически везде. Но если фонтаны у Дворцовой площади, Финляндского вокзала, в Александровском саду и другие не пострадали, то фонтанный комплекс на Московской площади пришлось выключить вчера в 9 вечера.

Участники праздника, купаясь в фонтане на Московском, повредили насадки, светильники и кабели комплекса. Водоканал не намерен отключать один из красивейших фонтанов города, и сегодня в 11.00 его снова запустят в статическом режиме. Также в 12.00 начнется традиционное светомузыкальное шоу. По окончании рабочего дня можно будет с точностью сказать, насколько сильно повреждено оборудование.

В связи с этим ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в очередной раз обращается к горожанам с просьбой не использовать городские фонтаны не по назначению. Купание в фонтанах наносит вред не только технологическому оборудованию, но и здоровью самих купающихся. Как уже сообщал Водоканал, в фонтанах используется обычная водопроводная вода, которая, однако, циркулирует по замкнутому циклу. То есть на протяжении длительного времени в фонтанах используется одна и та же вода. Хотя из-за жары сотрудники предприятия промывают фонтанные чаши в полтора раза чаще, чем обычно (чтобы вода оставалась прозрачной), в них все равно могут скапливаться грязь и бактерии. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные. Так что купание в фонтанах – процедура негигиеничная. Кроме того, это еще и травмоопасное занятие - всегда существует риск пораниться о технологическое оборудование (различные насадки и светильники), размещенное в чашах, либо же повредить его.