В день своего 155-летия Водоканал завершит крупнейший экологический проект

02.10.2013

Одно из главных событий Года окружающей среды произойдет 10 октября в Санкт-Петербурге. В день, когда петербургский Водоканал отметит свое 155-летие, будет завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» объявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов.

С 10 октября 2013 года в Петербурге станет проходить очистку 98,4% сточных вод. Между тем до 1978 года в тогда еще Ленинграде сточные воды практически не очищались (существовавшие на тот момент небольшие канализационные очистные сооружения в пригородах могли очищать – причем весьма условно – лишь около 2 процентов стоков).

В целом экологический эффект от строительства продолжения Главного канализационного коллектора сопоставим с эффектом от запуска в 2005 году Юго-Западных очистных сооружений.

Благодаря Главному коллектору будет ликвидирован сброс в Неву сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки (напомним, что проектная производительность ЮЗОС – 330 тысяч кубометров сточных вод в сутки).

Как отметил Ф.В. Кармазинов, само название – «коллектор» - весьма условно. На самом деле это – комплекс сложнейших инженерных сооружений, куда входят, в частности, два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40 – 90 метров. Также в состав Главного коллектора входят десятки шахт, километры микротоннелей, а еще – уникальный объект, Узел регулирования стоков. Это мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м.

Главный канализационный коллектор доставляет сточные воды на Северную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки в том числе в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Перед петербургским Водоканалом стоит задача довести уровень очистки сточных вод города до 100%. Для этого предстоит, в частности, построить Охтинский коллектор (это позволит ликвидировать прямые выпуски в районе реки Охты). Проект строительства Охтинского коллектора готов, и сейчас идет процесс его согласования в Госэкспертизе. Еще одна задача, которая будет решена в ближайшие годы, связана с прекращением сброса неочищенных сточных вод в реку Карповку.

Уже до конца этого года планируется начать строительство коллектора вдоль Адмиралтейской набережной. Эти работы необходимы, чтобы ликвидировать расположенные на набережной шесть прямых выпусков сточных вод (один из которых находится рядом с Медным всадником). Водоканал планирует переключить эти выпуски в 2014 году, который объявлен Годом Финского залива. Суммарный объем стоков, попадающих в Неву через эти выпуски, невелик – около 1,2 тысячи кубометров в сутки, однако для того, чтобы их закрыть, нужно выполнить большой объем работ (и для этого, в частности, придется на несколько месяцев ограничить движение на Адмиралтейской набережной).

Дальнейшая работа Водоканала по улучшению экологического состояния водоемов Петербурга, Финского залива и Балтийского моря связана с модернизацией канализационных очистных сооружений, в том числе – с внедрением дополнительной ступени очистки сточных вод (так называемой доочистки) и обязательного обеззараживания очищенных стоков.

Все эти мероприятия включены в проект Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года (с учетом перспективы до 2030 года), который сейчас проходит согласования в комитетах администрации Санкт-Петербурга. Также проектом Схемы предусмотрены мероприятия по развитию системы водоснабжения города: продолжение перехода на современные технологии водоподготовки, реконструкция водопроводной сети и замена запорной арматуры, завершение внедрения системы управления водоснабжением в масштабах всего Петербурга и т.д.

Посмотреть пресс-релиз