В День снятия блокады Ленинграда у мемориального комплекса Водоканала пройдет церемония возложения цветов

26.01.2012

27 января 2012 года, в день 68-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, традиционный митинг с участием ветеранов предприятия состоится у мемориального комплекса Водоканала на Шпалерной ул., 56.

С первого дня блокады во время Великой Отечественной войны объекты Водоканала стали мишенями для обстрелов. Бомбежкам подвергались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

Главная водопроводная станция пострадала уже в ходе первого налета на Ленинград, который был совершен в ночь с 7 на 8 сентября 1941 года. А в ночь с 3 на 4 октября станцию бомбили больше 10 часов. Всего же на Главную водопроводную станцию за время войны было сброшено 55 фугасных бомб.

В дни блокады ведущие специалисты особо важных объектов «Водоканала» жили на казарменном положении. Это позволяло сохранять людям силы. Для жилья использовались имевшиеся общежития, служебные и даже производственные помещения.

Во время блокады Ленинграда на своих рабочих местах от бомбежек и голода погибло 882 сотрудника Водоканала. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса на территории Информационно-образовательного центра Водоканала (Шпалерная, 56). Почтить память погибших 27 января сюда придут сотрудники и ветераны предприятия.

Церемония возложения цветов начнется в 13:00. До этого церемония возложения цветов пройдет на Пискаревском мемориальном кладбище. Сотрудники предприятия возложат цветы к монументу «Матери Родины» и к мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы».

Память о героизме того времени хранится также и в музейном комплексе Водоканала «Вселенная Воды». В экспозиции, расположенной в Водонапорной башне, создан «Уголок блокадника». Также в экспозиции представлены рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады, - «Боевой листок» и «Огородник».

Церемония возложения цветов у мемориального комплекса Водоканала начнется 27 января в 13:00. Адрес - ул. Шпалерная, 56.

***

В связи с проведением общегородских торжественно-траурных мероприятий 27 января Водоканал установит дополнительные туалеты у Пискаревского кладбища (10 кабинок) и Богословского кладбища (5 кабинок). Работать туалеты будут бесплатно.

Посмотреть пресс-релиз