В День города Колпино фонтан «Подвиг» будет обновлен

02.09.2016

Ко Дню города Колпино, 4 сентября, специалисты петербургского Водоканала провели гарантийный ремонт оборудования на фонтане «Подвиг»: выполнен комплекс работ по очистке фонтанной чаши и замене воды.

Напомним, фонтан «Бассейн» (именно так звучит официальное название объекта), расположенный у кинотеатра «Подвиг» в Колпино, был запущен в пробную эксплуатацию 9 мая 2016 года.

Открытие фонтана было долгожданным событием для жителей города Колпино. Первоначально фонтан был открыт в 1999 году, но проработав несколько лет, утратил свою декоративность и функциональность,  превратившись в свалку для мусора.

В хозяйственное ведение Водоканала его передали в плачевном состоянии: с нарушенной гидроизоляцией, без наружных сетей электроснабжения, водопровода и канализации, без проектной и эксплуатационной документации.

Согласно государственной программе Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы (подпрограмма «Развитие и содержание объектов благоустройства») Водоканалом были выполнены проектно-изыскательские работы, а также капитальный ремонт этого фонтана.

После своего «второго рождения» фонтан у кинотеатра «Подвиг» успел стать излюбленным местом отдыха жителей Колпино. К сожалению, популярность фонтана часто оборачивалась для него неприятностями: в чаше фонтана регулярно купалась молодежь, случались попытки сломать или открутить оборудование, чашу бассейна изрисовали краской.

Все это мешало нормальной эксплуатации и функционированию фонтана. И, как итог, -  качество воды в фонтане постепенно ухудшилось.

Такое отношение к работе фонтанов – далеко не единичный пример. Общая проблема петербургских фонтанов - это «водные битвы», которые проводятся в городе уже не первое лето. О том, что необходимо ужесточать наказания за купание и игры в фонтанах, стали высказываться и городские депутаты Законодательного собрания. «Вопрос регулирования купания в общественных фонтанах необходимо обсуждать, поскольку проблема с годами становится все более массовой, - считает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева. - Купание в фонтанах, особенно фонтанах, которые несут серьезную символическую нагрузку, являются памятниками, символами победы – вызывает еще и серьезную протестную реакцию у многих жителей Петербурга, их это обижает и раздражает».

С мнением Еленой Киселевой солидарна и ее коллега, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова: «Дети начинают выпендриваться друг перед другом, толкаются, кричат, не понимают, что творят, и к чему это может привести. И раз они, к сожалению, недостаточно сознательны, чтобы прислушаться к словам взрослых, то остается только один выход – официально запрещать такие развлечения. Я считаю, что нужно бить тревогу и делать все возможное, чтобы это остановить. Обязательно нужно внести запрет на купание в фонтанах в Административный кодекс Петербурга».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» призывает всех жителей и гостей города относиться бережно к фонтанам и серьезно к собственному здоровью: городские фонтаны – не место для купания.

*   *   *

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. К моменту принятия решения о передаче городских фонтанов Водоканалу в городе из 350 фонтанов работали лишь два десятка, причем техническое состояние большинства сооружений было аварийное. За этот период предприятие за счет собственных и бюджетных средств отремонтировало 32 фонтана и построило 15 новых фонтанов и фонтанных комплексов. Сейчас в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 81 фонтан и 4 фонтанных комплекса. Из них в сезоне 2016 года работает 48 фонтанов и 4 фонтанных комплекса.

Особо хочется выделить работы по вводу Водоканалом в эксплуатацию за последние 4 года 12 фонтанов города.

Так, в 2012 – 2013 годах Водоканалом был проведен капитальный ремонт одного из самых больших в Петербурге фонтанов в Южно-Приморском парке (заработал фонтан 15 августа 2013 года).

Летом этого же года после реконструкции был введен в эксплуатацию один из исторических фонтанов города – в саду у дворца великого князя Алексея Александровича (на ул. Писарева) - первый в Петербурге фонтан, где была установлена система защиты от ветрового сноса струй. Работоспособность исторического  фонтана-поилки на Сенной площади также была восстановлена в 2013 году.

В 2014 году после капитального ремонта были запущены два фонтана на западном и восточном лучах в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

В 2015 году запущены в эксплуатацию три объекта: фонтан «У торга» в Зеленогорске; фонтан на Батарейной дороге в Приморском парке Победы; фонтан «Маяк» в парке «300-летия Санкт-Петербурга».

В 2016 году после капитального ремонта был запущен фонтан «Шар» на Малой Садовой улице, восстановлена работоспособность фонтанов на улице Белинского, на 3-й Красноармейской улице и в Александровском парке.