В ДЭЦ стартует российско-германский проект «ЭКОвидение»

14.04.2016

В пятницу, 15 апреля, в 15.00 в Детском экологическом центре (ДЭЦ) начнется пятый российско-германский проект «ЭКОвидение». В ходе проекта, который продлится с апреля по декабрь, школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области научатся создавать видеоролики на актуальные экологические темы. Особое внимание будет уделено вопросам биоразнообразия, водопотребления и идеям устойчивого развития.

В проекте «ЭКОвидение»  примут участие школьные команды Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В каждой команде по пять человек (7-10 классы), а также педагог-координатор.

Проект пройдет в несколько этапов. Вначале, в рамках старта проекта петербургские школьники встретятся с организаторами проекта, в том числе, с представителем Министерства градостроительства и охраны окружающей среды Гамбурга, руководителем проекта «Гамбург учится устойчивости» Юргеном Форкель-Шубертом. Он расскажет ребятам о своем проекте, о том, как в Гамбурге изучают изменения климата, и что делают для сохранения его устойчивости.

В дальнейшем работа в рамках проекта будет строиться следующим  образом –  в мае-июне для учителей (координаторов школьных команд) пройдет обучающий тренинг-курс «Эковидение для взрослых» по вопросам  устойчивого развития и формирования системного мышления учащихся.

В течение лета участники проекта должны будут определиться с идеей ролика, его сюжетом. В помощь ребятам в сентябре в ДЭЦ пройдут экологические мастерские, а также специальные мастер-классы по кинематографии от студии «Да!». На мастер-классах школьникам расскажут, как написать сценарный план, как организовать съемки и монтаж.

Над съемками роликов дети будут работать в октябре. Свои работы необходимо будет передать в ДЭЦ до конца ноября.

В декабре состоятся полуфинал и финал проекта – Фестиваль экологических роликов, где согласно зрительскому голосованию будут определены победители проекта.

Напомним, что в прошлом году на Фестивале видеороликов первое место заняла команда школы № 222. Главный герой их ролика – «золотая рыбка» – рассказала о загрязнении окружающей среды и призвала жить в экодомах. Видеоролики победителей прошлых лет можно посмотреть на сайте Водоканала в разделе Шпалерная,56/Детский экологический центр/Видеоархив (http://www.vodokanal.spb.ru/shpalernaya_56/dec/videoarhiv_dec/).

Проект реализуется  Информационно-образовательным центром ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  в партнерстве с Канцелярией Сената г. Гамбурга, Комитетом по градостроительству и охране окружающей среды г. Гамбурга, Генеральным консульством Федеративной республики Германии в Санкт-Петербурге.

Старт проекта «ЭКОвидение» - 15 апреля в 15.00 в конференц-зале «Конгресс» (ДЭЦ) по адресу Шпалерная ул., д. 56.

Подробная информация по телефону 438-43-96.

Посмотреть пресс-релиз