В Центре реабилитации ластоногих состоялся самый массовый «выпускной»

25.06.2014

25 июня состоялся выпуск на волю десяти животных – пациентов  Центра реабилитации ластоногих петербургского Водоканала.

В дикую природу были выпущены десять балтийских серых тюленей, успешно прошедших курс лечения. Это самый масштабный тюлений «выпускной» за всю историю реабилитации морских млекопитающих в Петербурге. Окрепшие тюленята ушли в залив на побережье Кургальского полуострова: это заповедная зона в 250 километрах от Петербурга, где практически нет браконьерских сетей, а неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп. А значит, тюленята смогут начать самостоятельную жизнь в безопасности.

«Десятка выпускников» выглядит так:

- Тотлебен – самец серого тюленя, поступивший на реабилитацию 29 марта из поселка Зеленая Роща в Выборгском районе – его нашли на пляже отдыхавшие местные жители. Тюлененок был сильно истощен (весил всего 12 кг). Сейчас Тотлебен (свое имя зверь получил в честь одного из кронштадтских фортов) весит 62 килограмма. Он окреп, перелинял и полностью отвык от человека. По словам основателей Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, это самый крупный выпускник в текущем сезоне.

- Ижорик – самец серого тюленя, поступивший в центр реабилитации 21 марта. Его нашли на территории воинской части в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области. Щенок также был сильно истощен (весил 10,5 кг). Сейчас это уже почти взрослый и серьезный тюлень весом 45 кг.

- Сестрорецк – самец серого тюленя, найденный в ночь на 29 марта под отбойником разделительной полосы Приморского шоссе в Сестрорецке. В поисках спасения оголодавший тюлень прополз больше двух километров от берега. У сильно истощенного щенка массой всего около десяти килограммов желудок был забит тростником. Чтобы утолить голод, он пытался даже есть морских тараканов – беспозвоночных, которых тюлений желудок переварить не в силах. Сейчас он полностью выздоровел и поправился: его масса – 43 кг.

- Пограничник – самец серого тюленя, переданный в центр поздно вечером 25 марта. Истощенного белька массой около 12 килограммов обнаружили в зарослях тростника у берега Финского залива в поселке Черная Лахта (Ломоносовский район Ленинградской области) сотрудники Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Они наткнулись на беспомощного тюлененка, когда осматривали береговую линию в поисках браконьерских сетей. Сейчас Пограничник  (имя тюлененок получил в честь своих спасителей) весит 50 килограммов.

- Спасатель – серый тюлененок, который поступил в центр 31 марта. Его нашли сотрудники МЧС в морском канале недалеко от канонерского острова и доставили на пост на Невельской улице. Зоологам пришлось с ним повозиться: помимо сильного истощения (тюлененок весил всего 10 кг) у белька было серьезное нагноение вокруг пупка, а также рана на спине. Сейчас о былом напоминает только небольшой шрам – на месте ранки еще не успела вырасти новая шерсть. Тюлененок поправился, окреп и весит 45 килограммов.

- Финемор. Самца серого тюленя – еще не перелинявшего белька – нашли на берегу Финского залива, на территории строящегося порта «Бронка» 26 марта. Щенок весил 16 килограммов, что недостаточно для начала самостоятельной жизни. Имя ему придумывали сотрудники Водоканала. В результате голосования победила кличка Финемор – сокращение от «Финский залив Балтийского моря». Автор этой идеи – Лиза Виноградова, дочка сотрудницы Водоканала, которая приняла участие в выпуске. Сейчас Финемор уже далеко не малыш: он весит 43 кг, умеет самостоятельно есть рыбу и полностью готов ко взрослой жизни в море.

- 22 – серый тюлененок, которого нашел мужчина, гулявший по одному из пляжей Кронштадта с собакой 25 марта. Назвали животное в честь его довольно большого – по сравнению с остальными пациентами центра реабилитации – веса: целых 22 килограмма. Несмотря на то, что он при поступлении был в два раза тяжелее других тюленят, зоологи все равно приняли решение о госпитализации: самостоятельно малыш бы не смог выжить, тем более – в городских условиях. Сейчас тюлень 22 весит 42 килограмма.

- Нева – самочка серого тюленя, за спасением которой наблюдал практически весь Петербург! Вечером 2 апреля тюлененок выбрался на ступени спуска к воде на Адмиралтейской набережной в самом центре города и едва не устроил затор на оживленной магистрали. Однако вовремя подоспевшие спасатели забрали животное и передали его на реабилитацию зоологам. При поступлении Нева весила всего 11 кг, от стресса она начала линять раньше времени. Сейчас это сильное и здоровое животное массой 45 килограммов.

- Бьёрке – самочка серого тюленя, которую обнаружили 30 марта жители города Приморск Выборгского района Ленинградской области на одной из набережных. Свое имя тюлененок получил в честь места обнаружения: Бьёрке – старое шведское название Приморска. При поступлении самочка тюленя весила всего 11 килограммов, а сейчас ее масса – 42 килограмма.

-  Дудергофочка – самочка серого тюленя, поступившая на реабилитацию 2 апреля. Истощенного и ослабшего тюлененка нашли на берегу канала горожане, гулявшие по Дудергофскому парку. Тогда тюлененок весил всего 10,5 килограммов, и специалисты давали очень осторожные прогнозы. Но малышка справилась: она научилась самостоятельно ловить рыбу, подросла, одичала и весит теперь 40 килограммов.

Напомним, что в этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание.

Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в их лечении и восстановлении их физического состояния до нормативных показателей, затем – в обучении самостоятельно охотиться и добывать рыбу. На последнем этапе очень важно отучить тюленей от человека.

Сначала малышей кормили смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора (ее дают через специальный зонд). Некоторое время тюленята жили в индивидуальных боксах, затем их переселили в адаптационные бассейны на открытом воздухе. Чтобы животные не связывали появление пищи с человеком, на последнем этапе реабилитации им бросают рыбу в бассейн издалека – вне зоны видимости животного.

Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации (это была самка серого тюленя по кличке С-1) состоялся 3 мая, второй – 30 мая (тогда на волю отправились тюлени Аврора и 34).

В нынешнем, третьем, «выпускном» кроме непосредственно выхаживавших тюленят специалистов-зоологов (это Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская), а также сотрудников Водоканала и Росприроднадзора приняли участие представители МЧС и другие неравнодушные люди, которые находили животных, попавших в беду, и оказывали помощь специалистам Центра реабилитации, предоставляя информацию о местонахождении животных и их состоянии.

Сейчас в Центре на реабилитации остаются 16 животных – это серые тюлени и кольчатые нерпы.

После того, как сезон реабилитации-2014 будет завершен и все животные выпущены в естественную среду обитания, на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется реконструкция, в результате которой будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона.

Ожидается, что эти работы будут завершены уже в сентябре 2014 года.

Центр сможет принимать до 40 животных. Для вновь поступивших животных будет построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. Также на базе реабилитационного центра появятся современные специализированные помещения, оборудованные всем необходимым для диагностики и лечения этих редких животных.

Если пациентов, как в сезоне 2014 года, будет очень много, то после завершения срока карантинирования они будут переводиться в дополнительное помещение для выращивания в ангаре рядом с главным зданием Центра реабилитации. На финальной стадии реабилитации тюлени будут переселяться в бассейны адаптационной площадки. Это огороженная со всех сторон территория под открытым небом, где животные в бассейнах будут учиться самостоятельно добывать рыбу и начнут отвыкать от человека. Наблюдать за тюленями и нерпами гости центра смогут через одностороннее стекло.

Кроме того, в центре появится база для проведения полевых исследований морских млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно тут будет храниться необходимое для такой работы оборудование.

Для того, чтобы как можно больше петербуржцев узнало о проекте спасения балтийской кольчатой нерпы, на втором этаже реабилитационно-исследовательского центра появится учебный класс с современным презентационным оборудованием.

Посмотреть пресс-релиз