В Центре реабилитации ластоногих новый пациент

29.04.2014

В Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступил самец балтийского серого тюленя. Это двадцать девятый пациент.

Щенка тюленя обнаружили 28 апреля на берегу залива в Сосновом  Бору. Детенышу около 3-4 недель, это еще белек; его масса – 27  килограммов. Животное было хорошо раскормлено самкой. Специалисты Центра предполагают, что самец начал самостоятельную жизнь, но, видимо, не все у него сложилось удачно. Он запутался в рыболовных сетях, получил  многочисленные порезы и глубокую рану на шее. В целом его состояние удовлетворительное, угрозы для жизни нет, говорят зоологи. Они также отмечают, что рыболовные сети нередко становятся причиной травм и даже гибели ластоногих.

Напомним, сейчас в Центре на реабилитации находится уже 29 пациентов. Это 6  кольчатых нерп и 23 серых тюленя.

Все пациенты Центра реабилитации питаются рыбой самостоятельно, имеют хороший аппетит, прибавляют в весе. Один пациент – самка серого тюленя, найденная 14 марта, – готовится к выпуску.

Недавно 13 тюленей перевели в просторные бассейны на улице. Еще двое плавают в бассейне в закрытом помещении. Остальные размещаются в  ваннах-вольерах в ангаре. В одном бассейне могут находиться по два – четыре животных. При размещении специалисты учли повадки и особенности характера тюленей, чтобы они мирно сосуществовали и не травмировали друг друга. Например, в адаптационные бассейны не сажают слишком агрессивных животных.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (http://vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области отмечают, что сезон размножения серых тюленей завершен, заканчивается он и у нерп. Но если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя – возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных – это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Посмотреть пресс-релиз