В Центре реабилитации ластоногих новый пациент

15.04.2014

В Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступил самец балтийской кольчатой нерпы. Он стал двадцать восьмым пациентом.

Щенка балтийской кольчатой нерпы обнаружили военные моряки Кронштадта на одном из причалов Средней гавани. Они обратились к сотрудникам 21-й станции Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга утром, во вторник, 15 апреля.

Нерпенку около 1,5 месяцев, он был достаточно хорошо раскормлен самкой, однако за время нахождения в черте города заметно сбросил вес. Сейчас его масса - 10,5 килограммов, хотя норма для этого возраста у балтийских кольчатых нерп составляет от 20 до 25 кг. Животное истощено, у него есть проблемы со здоровьем, и пока прогнозы специалистов осторожные.

Напомним, сейчас в Центре на реабилитации находится 28 пациентов. Это 6 кольчатых нерп и 22 серых тюленя.

Все пациенты Центра реабилитации уже питаются рыбой самостоятельно.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (http://vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей и нерп уже пройден, однако до сих пор по берегам водоемов могут встречаться детеныши кольчатых нерп и кольчатых нерп. Если вы вдруг их увидите, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя – возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных – это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Посмотреть пресс-релиз