В Центре реабилитации ластоногих лечат балтийскую нерпу

07.04.2014

В Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступил детеныш балтийской кольчатой нерпы. Он стал двадцать седьмым пациентом.

Щенка балтийской кольчатой нерпы подобрали рыбаки-любители вечером в пятницу, 4 апреля. Ослабленный детеныш плавал у Первого северного форта в Кронштадте, и рыбаки достали его прямо из воды. Нерпенку около 3 недель, он уже полностью перелинял. Однако его масса очень мала – около 7,2 килограммов. Он крайне истощен, и в Центр реабилитации ластоногих поступил с серьезным переохлаждением. Сейчас состояние животного удовлетворительное, говорят зоологи.

Кроме того, в выходные специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области оказали помощь еще нескольким тюленятам, которые в госпитализации не нуждались. Одного серого тюлененка – самца массой более 40 кг – обнаружили на одном из городских пляжей  Кронштадта. Зоологи осмотрели животное и перевезли его в более тихое и безопасное место у острова Котлин.

Напомним, сейчас в Центре на реабилитации находится уже 27 пациентов. Это 4 балтийские кольчатые нерпы, 22 серых тюленя, еще одна кольчатая нерпа, обнаруженная 27 марта у метро «Приморская». К какому подвиду она относится - ладожскому или балтийскому, - зоологам еще предстоит выяснить.

Уже 20 пациентов Центра реабилитации питаются рыбой самостоятельно, еще один пациент – самка серого тюленя, найденная 14 марта, – готовится к выпуску. Остальных животных пока раскармливают специальной питательной смесью из селедочного фарша, рыбьего жира, витаминов и минеральных солей для снятия обезвоживания.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (http://vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще  продолжается. Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя – возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз